Без холодца и яичницы: Что запрещено продавать школьникам в столовой?
Минздрав опубликовал правила питания перед началом учебного года.
2 сентября пресс-служба Министерства здравоохранения опубликовала актуальные запреты, действующие в школьных столовых.
Запрещено готовить и подавать «вредную» пищу, куда, в основном, входят различные снеки, сладости, газировки и фастфуд.
В частности, детям запрещено продавать различные гамбургеры, хот-доги, «кириешки», чипсы, энергетики и сладкие газированные напитки.
Согласно нормам СЭС для ежедневного меню в учебных заведениях, запрещено готовить и реализовывать следующие продукты:
- блюда с майонезом и кетчупом, острыми соусами, вареньем, сильные специи;
- кондитерские изделия с искусственными усилителями вкуса и ароматизаторами или красителями;
- снеки: мармеладки, сухарики, курт, фисташки и прочие;
- мясо, рыба и птица, которая не прошла ветеринарный контроль, а также субпродукты, за исключением печени, языка и сердца;
- битые или грязные яйца;
- негерметичные, помятые, вздутые консервы, либо банки без этикеток или указания срока годности. Под особым запретом — домашние соленья и консервы;
- все кондитерские изделия, включая сладкие торты и пирожные;
- холодцы и рулеты из ножек, голов и копыт, а также легочно-печеночные и кровяные колбасы;
- непастеризованные молочные продукты и кисломолочные продукты с содержанием спирта более 0,5%;
- все виды грибов;
- все виды колбасы;
- кофе, энергетики или алкоголь;
- маргарин и другие гидрогенизированные масла;
- квас и напитки без термической обработки;
- окрошка и другие холодные супы, паштеты, пельмени с мясом и вареники с творогом, жареные яйца.
В школьных столовых запрещено приготовление первых и вторых блюд на основе сухих концентратов быстрого приготовления.
Читайте также: Повышает ли бесплатное питание посещаемость школ — исследование. Эксперты рекомендовали пересмотреть рационы с учетом условий жизни в каждом регионе.