30 ноября 2022, 18:48 Узбекистан

Бахтиер Ибрагимов озвучил планы Узбекистан по развитию туризма

Замминистра туризма назвал две вещи, которые делают страну знаменитой.

Бахтиер Ибрагимов озвучил планы Узбекистан по развитию туризма

В Ташкенте стартовала Международная туристическая ярмарка «Туризм на шелковом пути» ТМТЯ-2022. После церемонии открытия состоялась сессия на тему роли государства в развитии туризма страны. Об этом сообщает «Взгляд.uz».

В качестве спикера выступил Бахтиер Ибрагимов, заместитель министра туризма и культурного наследия по вопросам развития международного, внутреннего и паломнического туризма.

Успехи и приоритеты

Сфера туризма является одним из драйверов экономики Узбекистана. Шавкат Мирзиёев определил туризм как один из стратегических отраслей. Сегодня развитию сектора уделяется большое внимание.

При относительно небольшом объеме инвестиций за короткий период времени в туристической сфере можно создать большое количество рабочих мест.

Для Узбекистана, на который приходится 65% всего населения Центральной Азии, эта тема актуальна, ведь каждый год на рынок труда выходит 600-700 тысяч молодежи, для которых мы обязаны создать рабочие места, — Бахтиер Ибрагимов.

Сейчас Узбекистан имеет безвизовый режим с 91-й страной мира.

Для сравнения, ещё пять лет назад у Узбекистана фактически не было безвизовых режимов с другими странами, — Бахтиер Ибрагимов.

Государство оказывает большую поддержку сектору, в том числе в период пандемии коронавируса, во времена которой Узбекистан стал одной из немногих стран мира, которая в период пандемии не только не сократила объёмы поддержки турсферы, а наоборот увеличила помощь.

В качестве примера могу отметить, что во времена пандемии государство выделило субсидии туроператорам, гостиницам, гидам, стартап-проектам, — Бахтиер Ибрагимов.

Тем не менее, коронавирусные ограничения повлияли на туристический поток во всём мире, снижение коснулось и Узбекистан. 10 июня 2022 года Узбекистан снял все ковид-ограничения и теперь форсированно восстанавливает показатели.

К концу года мы ожидаем показатель в 4,8-5 млн туристов. На 2023 год мы прогнозируем рост турпотока до 7 млн туристов. Надо принять все меры, чтобы достигнуть этих показателей, — Бахтиер Ибрагимов.

Ещё одним важным направлением является развитие внутреннего туризма, что позволяет перейти отрасли на круглогодичный режим работы. Во времена низкого спроса, не в пик сезона, отрасль испытывает большие проблемы из-за малого дохода и сохранения расходов на аренду, коммунальные услуги и персонал. Недостаток туристов из-за рубежа в такие моменты могут восполнить сами жители страны.

Для стимулирования желания узбекистанцев путешествовать по своей стране власти приняли программу кешбэка.

Туристическая столица

Самарканд активно превращают в туристические ворота Узбекистана: за два года в город вложили миллиард долларов на создание инфраструктуры мирового класса.

В частности, с нуля открыты новый терминал и взлетно-посадочная полоса самаркандского аэропорта за 300 млн долларов, что увеличило возможности пассажиропотока до 2 млн человек в год.

Центральным объектом стал комплекс «Шелковый Путь», который раскинулся на площади 212 гектарах и обошелся в 700 млн долларов. Комплекс отвечает мировым стандартам, имеет конгресс-центр на 3,5 тысячи человек, 8 отелей на 1,4 тысячи номеров, а также туристический объект «Вечный город».

Инфраструктура отвечает требованиям для лиц с ограниченными возможностями. Все основные памятники также имеют инклюзивные условия, включая обустроенные дорожки и пандусы, — Бахтиер Ибрагимов.

В 2018 году в Самарканде открыли международный университет туризма «Шелковый путь», в котором объявили грантовые стипендии для 80 студентов из стран-партнёров и членов ШОС.

Диверсифицированный туризм

Замминистра ответил на вопрос, как быть с упущением пика туристического потока из стран Европы, где отпуска и каникулы приходятся на середину лета. Некоторые туристические страны, в том числе ОАЭ, предоставляют в этот период сервис и развлекательный туризм.

Бахтиер Ибрагимов заявил, что Узбекистан знаменит двумя вещами:

  • культурными памятниками под открытым небом;
  • своими фруктами, ягодами и овощами.

В Узбекистане туристический сезон приходится на апрель-июнь и на середину августа-конец октября. Гулять по Самарканду, Бухаре, Хиве и Коканду в жаркое лето или сырой зимой не особо приятно. Зимой также нет сезонных фруктов и овощей, — Бахтиер Ибрагимов.

Замминистра отметил, что Европейский рынок Узбекистану интересен, но сейчас основной поток туристов идет из ближайших стран СНГ. Развитие сразу нескольких направлений диверсифицирует туристическую отрасль.

Каждая страна подходит к разным подходам, я не считаю, что мы не конкуренты с ОАЭ, у нас идёт упор на культурный туризм, а не развлекательный, — Бахтиер Ибрагимов.

При этом страна всё же ведёт «борьбу за туристов» и развивается в виде альтернативы тем же Эмиратам. Чиновник отметил, что раньше в Самарканде были те же исторические памятники, но элементарно не было гостиниц.

За последние пять лет было очень много сделано по теме строительства инфраструктуры, это была большая проблема. Но мы не можем сделать за пять лет то, что не делалось 25 лет, нужно ещё немного времени, — Бахтиер Ибрагимов.

Узбекистан также прорабатывает сферу рекреационного туризма.

Для летнего периода, кроме создания инфраструктуры, мы развиваем горный туризм. Кроме того, у нас есть пустынные и долинные регионы, где можно предложить иные услуги.

С точки зрения рекреационного туризма, нам есть, что показать, но нужно создать инфраструктуру. Я думаю, ещё 3-4 года пройдет, после чего мы сможем привлекать туристов на круглогодичной основе, создавая достойную конкуренцию в том числе Объединенным Арабским Эмиратам, — Бахтиер Ибрагимов.

LIVE