1 августа 2022, 15:56 Узбекистан

Аномальная жара для стран Центральной Азии станет нормой, — эксперты

Специалисты заявили, что средняя годовая температура в регионе растет быстрее, чем во все мире.

Аномальная жара для стран Центральной Азии станет нормой, — эксперты
Фото: Ситуативное

Эксперты заявили, что аномальная жара станет нормой для стран Центральной Азии, передает Cabar.

Специалисты рассказали, что средняя температура воздуха будет повышаться с каждым годом: сильные волны тепла будут чаще выделяться, станут более интенсивными и будут длиться дольше.

Таджикистан

Отмечается, в Таджикистане установилась аномальная жара, которой не было почти 80 лет. Таджикский эколог заявил о том, что из-за глобального изменения такой рост температуры станет более интенсивным и продолжительным.

В Агентстве по гидрометеорологии Таджикистана сообщили, что в июле в стране наблюдается аномальное повышение температуры воздуха до 45-47 градусов, которое может негативно сказаться на здоровье населения.

В Таджикистане климат резко континентальный, а из-за горного рельефа температуры существенно отличаются в долинах и в высокогорьях. Для долин юго-запада республики, например, средняя температура в июле составляет около 30°.

Казахстан

В Казахстане аномальная жара также побила рекорды трех десятилетий, температуру воздуха в 45,5 градусов зафиксировали на западе страны. Большую часть июля западная часть страны, а также южные регионы находились под влиянием субтропических воздушных масс, что и обусловило аномальную жару. Из-за высоких температур в некоторых городах загорается тополиный пух, пожарные выезжают на десятки вызовов.

Подчеркивается, более 200 человек в месяц обращаются в скорую помощь из-за жары. За июль с диагнозом «эффекты воздействия высокой температуры» в скорую помощь обратились 211 человек.

Кыргызстан

С 20 июля 2022 года в Кыргызстане днем температура воздуха доходили до 40 градусов в тени, однако это еще не рекорд. Абсолютный максимум температуры наблюдался в столице в июле 1983 года. Тогда температура воздуха поднялась до +42,8 градусов.

Несмотря на нынешнюю жаркую погоду представители государственных органов сообщили, что ситуация под контролем, а жизнь населения течет в привычном русле. По словам заместителя директора центра экстренной медицины Егора Борисова, количество обращений граждан к медикам из жары не увеличилось.

МЧС Кыргызстана рассказало, что жара не повлияла на возникновение пожаров или других подобных происшествий. С 15 по 22 июля 2022 года в стране произошло 79 пожаров. В прошлом году в указанный промежуток времени отмечено 62 пожара.

Узбекистан

Согласно информации, пик жары в Узбекистане пришелся на период 17-20 июля. Днем температура доходила до 45 градусов, а на юге страны и в пустынных зонах – до 47 градусов. На данный момент в Ташкенте воздух прогревается до 40−43 градусов, а на юге страны — до 45.

Мнение экспертов

Аномально высокие температуры в странах Центральной Азии фиксировали и в 2021 году. Эксперты предупреждали, что средняя температура воздуха в регионе будет повышаться с каждым годом.

Словосочетание «аномальная жара» обычно используется, когда температуры близки к рекордным значениям и превышают средние максимальные значения, – говорит эколог, старший советник экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов.

Но, по его словам, сейчас речь идет не просто о аномальной летней жаре.

В связи с происходящими климатическими изменениями, сильные волны тепла будут чаще выделяться, станут более интенсивными и будут длиться дольше, – говорит Идрисов.

По мнению климатолога и эксперта экологического движения БИОМ Зои Кретовой, последствия глобального изменения климата влияют на продолжительность лета и количество жарких дней.

Увеличивается количество дней с высокой температурой. Все чаще мы наблюдаем волны жары, когда несколько дней подряд наблюдается аномально высокая температура. Продолжительность таких волн становится больше и количество случаев также увеличивается, – говорит она.

Как отметил исследователь в области изменения климата и зелёной энергии в Норвежском институте международных отношений Роман Вакульчук, Центральная Азия – один из самых уязвимых регионов в мире к изменению климата. Средняя годовая температура здесь растёт быстрее, чем в среднем по всему миру, а по климату и восприятию регион всё больше становится похож на страны Ближнего Востока такие как Кувейт или Саудовская Аравия.

Уже можно констатировать, что такая температура станет нормой. Более важные вопросы заключаются в том, будет ли температура и дальше расти и какими темпами. В целом, если придерживаться пессимистичного сценария, то прогноз неутешителен, – заключил он.

Ранее сообщалось, стоит ли ждать аномальную жару в августе?

Кроме того, выяснилось, с какой нагрузкой функционируют трансформаторы в аномальную жару.

Напомним, что Минздрав Узбекистана установил режим повышенного контроля из-за аномальной жары.

LIVE