17:15 · 17.05.2022 · Узбекистан

Американский посол прокомментировал «бородатые рейды» в Узбекистане

По словам дипломата, США не рады таким действиям, а «некоторые вещи в стране возвращаются назад».

Американский посол прокомментировал «бородатые рейды» в Узбекистане

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм высказался о «бородатых рейдах» в стране, когда мужчин с бородой заставляли сбривать ее, передает Kun.

По словам посла, в Узбекистане в сфере свободы вероисповедания наблюдаются положительные тенденции, однако существует ряд проблем. Узбекистан исключили из списка особого наблюдения для правительств, которые участвуют или терпимо относятся к серьезным нарушениям религиозной свободы. Многих религиозных и политических деятелей освободили.

Также прекратились рейды на небольшие религиозные группы. США поддерживают эти шаги, — отметил дипломат.

При этом посол подчеркнул, что «в последнее время в Узбекистане наблюдаются случаи, отражающие старые времена».

Еще одна проблема – обязательная регистрация религиозных организаций и сложность данного процесса. Это противоречит международному праву, – подчеркнул посол.

Дэниел Розенблюм также высказался о «бородатых рейдах», которые иногда проводят в Ташкенте, отметив, что «Америка не рада таким действиям».

Дипломат подчеркнул, что с 2016 года Узбекистан добился значительных успехов в сфере свободы религии, но «в настоящее время некоторые вещи возвращаются назад».

Напомним, что в Ташкенте правоохранители начали отлавливать бородатых мужчин. Один из очевидцев заявил, что стражи правопорядка грозят арестом на 15 суток и религиозными статьями за отказ побриться. В МВД прокомментировали события.