10 декабря Государственная инспекция по надзору за качеством образования провела встречу экспертов по принятию и внедрению Узбекистаном Конвенции о признании квалификаций высшего образования. Об этом сообщает специальный корреспондент NOVA24 Ригина Маджитова.

В мероприятии участвовали депутаты Олий Мажлиса, руководство Госинспекции по надзору за качеством образования, представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, Министерства занятости и трудовых отношений, Министерства высшего и среднего специального образования, международные эксперты из Японии и России, а также ректоры высших учебных заведений.

Азиатско-Тихоокеанскую региональную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования (Токийская конвенция) ввели для постоянного улучшения качества высшего образования и повышения уровня знаний, признания разнообразия традиций, систем и ценностей образования в странах региона и содействия развитию высшего образования.

12 стран могут упростить признание дипломов Узбекистана
Фото: Ригина Маджитова

Ратификация этой конвенции позволит узбекистанцам получать образование и работать в зарубежных странах, получить признание квалификации и документа, которые были им выданы в стране обучения. Кроме того, это позволит продолжить образование на следующем этапе, то есть получить академическое признание, и заняться второй профессиональной деятельностью.

Токийская конвенция дает уникальную возможность для обсуждения вопросов обеспечения качества, признания дипломов, повышения уровня высшего образования в целом, то есть более активный процесс включения в университетское сообщество. <…> Основные принципы конвенции уже заложены в законодательстве [Узбекистана]. Эта конвенция позволит стране гармонизировать подходы к признанию иностранного образования, — сказала международный эксперт Вера Скоробогатова.

На сегодня напрямую признаются дипломы более 8 тысяч зарубежных вузов, качество образования которых признано на международном уровне. Уровень охвата узбекской молодежи высшим образованием увеличился в 3 раза: 2016 году 9% – в 2021 году 28%.

Сегодня на практике используется ратифицированная 54 странами Лиссабонская конвенция, на территории Азиатско-Тихоокеанского региона действует Токийская конвенция, членами которой являются 12 государств. Все конвенции координируются ЮНЕСКО.

12 стран могут упростить признание дипломов Узбекистана
Фото: Ригина Маджитова

Мы не можем назвать проблемы высшего образования, это называются вызовы. Число и качество должны подходить друг другу. Охват высшим образованием повысился в три раза, теперь нужно повышать качество. Мы намерены упростить признание дипломов в странах и создать возможности для получения образования. Будет разработана концепция повышения качества образования, это должно осуществляться поэтапно. Получивший образование человек должен иметь возможность найти работу на рынке труда, независимо от того, где он отучился, — пояснил NOVA24 руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Александрос Макаригакис.

В то же время эти конвенции также налагают ряд обязанностей на государства, которые их ратифицируют. В частности, стороны несут ответственность за признание квалификаций (таких документов, как аттестат, диплом, свидетельство, удостоверение), позволяющих получить высшее образование, признание квалификаций о получении высшего образования, неполного или предыдущего образования, порядок рассмотрения заявлений, функции компетентного органа, занимающегося признанием.

В Меморандуме о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Узбекистаном на 2018-2021 годы принятие и внедрение Токийской конвенции о признании квалификаций высшего образования в Узбекистане определено в качестве общей приоритетной цели. Эта Конвенция вступила в силу 1 февраля 2018 года, и по состоянию на ноябрь 2021 года к Токийской конвенции присоединились 12 государств: Армения, Австралия, Китай, Фиджи, Ватикан, Япония, Монголия, Новая Зеландия, Корея, Россия и Турция.

Уровень образования в различных учреждениях Узбекистана разный. Мы не можем рассматривать это как целую систему. Это наблюдается во всех странах. К примеру, диплом одного из лучших университетов США может не приниматься здесь, то есть нельзя сказать, что уровень образования во всех странах одинаковый. Поэтому наша цель — рассмотреть уровень образования Узбекистана, на что нужно обратить внимания, чтобы страна была готова к международной ратификации, мы составим концепцию. Тут государство должно принять соответствующее законодательство, исходя из этого исполнители будут проводить свои действия, — подчеркнул собеседник.

Ратификация Токийская конвенции предоставит Узбекистану такие возможности, как:

  • расширение возможностей узбекской молодежи в получении качественного высшего образования, оказание содействие в достижении четвертой цели в устойчивом развитии страны;
  • расширение международного сотрудничества в области образования на основе международно признанной нормативно-правовой рамки;
  • членство в Национальной сети информационных центров (APNNIC) и предоставление более полной информации о системе образования Узбекистана на международном уровне;
  • обеспечение свободной мобильности узбекистанцев на международном рынке образования и труда путем дальнейшего упрощения процессов признания зарубежного образования;
  • увеличение экспорта узбекских услуг высшего образования, сравнение кредитов и устранение барьеров на пути признания;
  • повышение национального авторитета страны путем присоединения Узбекистана к одному из основных международных соглашений в области высшего образования;
  • согласование дипломов о высшем образовании и их приложений на основе международного стандарта.

Конвенция также предусматривает формирование и внедрение Национальной рамки квалификаций, а также обеспечение качества образования и согласование процессов признания на международном уровне. Для этого должны быть выполнены следующие требования:

  • организация Национального информационного центра (National information Center, NIC), принятие постановления правительства о налаживании его деятельности с указанием его устава, штата, целей и задач, а также создание веб-сайта с информацией о системе непрерывного образования Узбекистана, нормативно-правовых документах, о выпускниках школ, средних специальных, профессиональных и высших учебных заведений (бакалавриат, магистратура) за годы независимости, лицах, проводивших и ведущих научные исследования, об аттестатах, дипломах, удостоверениях, свидетельствующих об окончании образования;
  • подключение заполненной необходимой информацией базы Национального информационного центра (NIC) к различным международным центрам: подключение к сети национальных информационных центров Asia-Pacific (APNNIC) для академического признания в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ENIC — NARIC.net для признания академических и профессиональных навыков в Европе в электронном виде в одном месте;
  • создание информационной платформы с достаточной и точной информацией об узбекской системе образования и обеспечение доступа к ней;
  • разработка механизма признания ранее полученного образования (recognition of prior learning).

В ратифицировавших Конвенцию странах не будет препятствий для подачи заявления на получение высшего образования с аттестатом о среднем образовании, независимо от того, в какой стране он получен. Однако абитуриент должен будет соблюдать условия приема в вузы в той стране, куда он поступает.

Конвенция также предусматривает признание частичных курсов обучения, то есть проучившись в Узбекистане 2 курса будет возможность перевестись в высшее учебное заведение соответствующего направления одной из стран, ратифицировавших Токийскую конвенцию.

Ранее выяснилось количество узбекистанцев, обучающихся в российский вузах. По словам президента АИС, они одни из самых активных студентов.

Также сообщалось, что в Узбекистане появится новый вуз. Министерство обязали найти высококвалифицированные кадры за два месяца.