Тут будут выращивать лекарства 

В Ташкентской области яблоневый сад над Нанаем попал под топор ради лекарственных растений, — так сказали рубщики местным жителям. Сам Кишлак Нанай находится в Бостанлыкском районе, в горах над Чарвакским водохранилищем. Вырубается яблоневый сад в верховьях Аксарсая, пишет издание Sreda.uz. Сначала он был колхозным, а после вовсе оказался без собственника, поэтому местные следили за ним: в итоге он стал общественным. Тут собирали яблоки, шиповник. Сейчас его отнесли к лесхозу. В сентябре здесь появились рубщики. Людям сказали, что Министерство здравоохранения присмотрело это место для выращивания лекарственных растений, но они считают, что для таких нужно полно пустующих земель вокруг. Нанайцы полагают, что территорию присмотрели для очередного «дворца». Автор статьи Ольга Ананьева пишет, что от сада на данный момент остались одни пеньки.

Новый курорт 

Жители сообщают, что уже начались дорогостоящие работы по строительству автодороги к этому месту — она прокладывается за счет государственных средств.
По официальным данным, на этой территории должен появиться международный курорт «Бельдерсай-Чимган-Нанай», что принято Постановлении правительства «О дополнительных мерах по развитию туристической инфраструктуры в горных районах» от 14 августа. Его концепция и экономическая модель были разработаны консорциумом французских компаний за счет гранта фонда FASEP в размере 750 тысяч евро. Общая стоимость проекта составляет 480 млн долларов, в том числе прямые инвестиции на 280 млн долларов. Его основная цель — развитие предпринимательства за счет увеличения ценности земли и инвестиционной привлекательности района. Запуск первой фазы проекта запланирован на декабрь 2021 года.

В Постановлении сказано, что земельные участки, расположенные на территории курорта, станут поэтапно реализоваться при помощи электронной площадки E-IJRO-AUKSION. Решение о продаже участков будет принимать Совет по управлению. Но о нем нанайцам ничего неизвестно, рубщики рассказывают только про дела Минздрава. 

Местные граждане говорят, что сады в горах растут очень тяжело, и как легко уничтожить все в одночасье. Они считают, что это был очень красивый уголок земли, чудо-сады среди высоких гор. 

Это реально было красивое место. Над этой яблоневой рощей лесополоса, где, говорят, много кабанов водятся. Я видел следы этих кабанов под яблонями.
Честно говоря, лично мечтал каким-то образом развить это место, посадив там фисташки.
Если какой-то частник лично для себя огораживает эту территорию, то это беда. Если для доступа всем — то хотя бы так. Но под контролем. Никаких спортивных полей. Там особо не разгуляешься. Пляжной зоны нет. Разве что любоваться звездами на открытом участке и уединиться от шума, — комментирует ситуацию Насрулло Н.