В центре Ташкента на территории парка «Матери и ребенка» снова появились намеки о запланированном строительстве 22-этажного бизнес-центра с казахстанским Tenge Bank внутри, сообщали ранее источники NOVA24. Утром, 29 января, рабочие приехали в парк с инструментами. По версии местного жителя дома, застройщики скорее всего начали устанавливать забор и пилить деревья.

Напомним, что информация о строительстве 20-этажного здания Tenge Bank на месте парковой зоны на пересечении проспекта Мустакиллик и улицы Абдуллы Кадыри в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента (Ц-1) появилась в СМИ в августе. Сами жильцы узнали о запланированном строительстве в марте 2020-го, а решение хокима датируется документом от 26 апреля 2019 года (№593) в рамках проекта Mirzo Ulugbek Business City.

Корреспондент NOVA24 отправился на место встречи застройщиков с жителями, где первых не оказалось в силу отсутствия официального уведомления. Председатель махаллинского комитета сообщил, что встреча жителей района с представителями хокимията и банка пройдет 6 февраля.


29 января прошло очередное собрание жителей домов около парка «Матери и ребенка» в квартале Ц-1. Причиной послужил факт работ по установке забора на территории парка для подготовки к возведению Народного сберегательного банка Казахстана (Halyk Bank). Требующие справедливости и законности жители сражаются за свою единственную парковую область, которую по ночам разрушают рабочие, ссылающиеся на постановление хокимията.

Фото: Собрание жителей

Парк был создан в 2001 году в ознаменование Года Матери и ребёнка хокимиятом Мирзо-Улугбекского района. На открытии присутствовал первый президент Ислам Каримов, а в центре парка был установлен памятный камень, который ныне поврежденный лежит на обочине дороги.

Фото: Памятный камень

На территории парка произрастают более 100 взрослых деревьев, 50 из которых – ценные породы. В марте 2020 года, незадолго до начала пандемии, в парке был проведен субботник по посадке нескольких десятков молодых деревьев, все из которых под корень надрубили рабочие в целях недопущения их дальнейшего роста.

Фото: Поврежденное молодое дерево

Корреспонденту NOVA24 удалось взять интервью у участников протестного собрания. Свое мнение о стройке высказал местный житель и активист Икрам Мулляджанов:

Решение хокима о строительстве было сделано с нарушением многих законодательных актов, в частности второй статьи Конституции, согласно которой должна учитываться воля народа. Нарушен и градостроительный кодекс в части нарушения ШНК. В законе говорится, что в зеленых зонах на территории города запрещено строительство объектов, не относящихся к обслуживанию рекреационной зоны. Также нарушен закон об экологической экспертизе, в котором говорится, что строительство подобных объектов должно проходить только после общественного слушания, на котором согласовывается мнение людей. Но нас никто в известность не ставил, никто не обсуждал вопросы предстоящего строительства. О нем мы совершенно случайно узнали в начале прошлого года до пандемии. В течение нескольких месяцев жильцы города выходили выражать свой протест, а хокимият района и города никоим образом не предоставляет своих сотрудников для организации диалога с населением.

Всё, что мы имеем на сегодняшний день, что вы можете сами запечатлеть, — полуразрушенный парк, на половину разобрана брусчатка так, что невозможно теперь ни гулять, ни ходить. Демонтируется постепенно и оросительная система.

Фото: разрушенная парковая брусчатка
Фото: подкопы для реализации демонтажа оросительной системы

Наши соседи сегодня сообщили нам, что в нижней части нашего парка начинается монтаж заборов. В связи с этим мы пригласили участкового; с его разрешения мы организовали эту встречу, на которую мы пригласили председателя махаллинского комитета. Всё, что мы требуем — это всё делать в рамках закона, но, к сожалению, на сегодняшний день решение хокима города ставится выше, чем закон.

По словам жителей, их никак не информировали о планах строительства банка на территории парка. Они отправили ряд обращений в аппарат президента, городской хокимият, прокуратуру, но вместо прямых ответов получали лишь отписки и совет «гулять лучше в другом месте».

Сейчас мы имеем только лишь слухи. Нам говорили, что строительство отменили, что им дали землю где-то в новом месте, но сегодня мы видели, как какие-то рабочие начали копать и устанавливать забор. К сожалению, из-за того, что нет диалога с представителями города и района, нам приходится довольствоваться слухами. Нас интересует кто застройщик, но и здесь мы тоже руководствуемся только слухами. Прозрачности нет ни в чем, что и вызывает наше недовольство действиями городских властей и руководством Тенге Банка, потому что нас просто ставят перед фактом, что ни по конституции, ни по законам не допустимо, — подытожил Икрам Мулляджанов.

Фото: забитые колышки для подготовки к установке забора
Фото: Текст решения хокимията

Свою позицию пояснила местная жительница Татьяна Дунин-Барковская Агафьевна, также пришедшая на собрание жильцов:

Парки — народное достояние, никакой хоким не может ими распоряжаться без воли жителей. Мы за добрососедские отношения с Казахстаном, но это не значит, что мы должны отдавать им свою единственную парковую зону, — заявила активистка.

Председатель махаллинского комитета сообщил, что встреча жителей района с представителями хокимията и банка пройдет 6 февраля.


Подготовил: Листвин Даниил