Ранее стало известно, что в Ташкенте на месте бульвара «Голубые купола» (возле станции метро «Космонавтов») планируется построить комплекс независимости «Истиклол». Отмечалось, что в связи с этим был объявлен тендер на разработку концептуального проекта комплекса, который будет олицетворять 3000-летнюю политическую, экономическую, научную, культурную и духовную историю узбекской государственности и процессы, происходившие за последние 30 лет.

Площадка комплекса расположена между улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиаб, напротив Центрального универмага (ЦУМ), — говорится в сообщении хокимията города.

Обращение к президенту 

6 февраля на территории парка «Голубые купола» в Ташкенте активисты начали сбор подписей под обращением к президенту с просьбой отказаться от строительства комплекса «Истиклол» на территории бульвара. Уже собрано более 3000 подписей, еще почти 4000 собраны онлайн.

Уважаемый господин президент республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев! Прошу Вас защитить народ Узбекистана и отменить решение хокимията (администрации) города Ташкента о создании проекта комплекса «Истиклол», посвященного 30-летию независимости Узбекистана. Это решение нарушает экологическую обстановку в городе Ташкенте. Ташкент уже давно считается городом с грязной атмосферой и отличается самой высокой смертностью среди всех регионов Узбекистана из-за массированного и ненормированного строительства.

Оставьте, пожалуйста, парк «Голубые Купола»! Это символ Ташкента, — говорится в обращении.

*Текст обращения был сокращен по усмотрению редакции

Фото: СНОС-Ташкент

Создание комплекса предусмотрено постановлением президента от 17 декабря 2020 года. 3 февраля на сайте ташкентского хокимията было размещено объявление о конкурсе на создание проекта. По замыслу хокимията, комплекс будет олицетворять 3000-летнюю историю страны.

Позднее в городской администрации уточнили, что строительство не должно повлиять на текущее состояние парка, и что все многолетние деревья на бульваре будут сохранены:

Создание комплекса, отражающего историю нашей страны, наши достижения в годы независимости, национальную уникальность, должно быть осуществлено с сохранением многолетних декоративных деревьев на территории и без влияния на текущее состояние парка.

Относительно данного решения высказалась и дочь президента — председатель попечительского совета Фонда развития СМИ — Саида Мирзиеёва, выступив за сохранение зеленых зон в своем Telegram-канале:

Городские общественные пространства, в особенности, зелёные парковые территории, нуждаются в защите, сохранении и приумножении. Недопустимо их кардинальное изменение без учёта мнения общественности и жителей города.

Как ташкентцы подписи собирали 

7 февраля корреспондент NOVA24 Даниил Листвин посетил место сбора подписей с целью взять комментарии у участников данной инициативы. Несмотря на хмурую погоду, начавшееся в 11:00 мероприятие привлекло немалое количество народа.

Своё мнение высказал местный житель Хикмат Зиядуллаев:

Я пришел выразить свой гражданский долг за сохранение этой парковой зоны, которая одна из немногих осталась в центре Ташкента. Я считаю, что построение комплекса остаётся вопросом спорным на фоне того, что не хватает школ, детских садов, спортивных учреждений. Даже если он и нужен, то не за счёт же парковой зоны, можно его построить в другом месте. Сабзар, например, где в 2018 году снесли дома, включая мой, там до сих пор пустырь, либо площадь «Мустакиллик». Есть много свободных мест.

Этот парк один из легких города Ташкента, зачем его трогать, зачем тут что-то строить, пилить деревья? Это неразумно, неправильно, нечеловечно. Происходящее – угроза экологической безопасности Узбекистана в целом, ведь везде, несмотря на мораторий, вырубаются деревья. Чтобы государство в будущем процветало, нужно заниматься экологией, её ведь восстанавливать очень тяжело, а если её не будет, то и не будет здоровых граждан.

Как говорит президент чиновникам, делайте так, чтобы народ был доволен, а на местах этого не происходит. То, что экологи приехали и измерили деревья – ничего не говорит. Сам статус Управления экологии надо поднимать, чтобы никто не мог идти против их решения. Там должен сидеть умный человек, болеющий за своё дело и свою страну.

Юрий Алексеевич Менг, создатель группы Эковолонтеров Узбекистана, организовывающий сбор подписей, так прокомментировал ситуацию:

Я борюсь за сохранение природы, за каждое дерево. Мы не выживем без этого. При любой стройке, любом проекте на территории парка будут свои потери. Мы еще ничего не достигли, зато уже начинаем строить себе памятники при уничтожении природы своей страны.

Никакой веры власти нет. Кому верить после уничтожения стольких деревьев? Поэтому люди и объединяются, выступают против, чтобы сохранить свою природу. Мы один раз живем на этой планете и хотим его прожить достойно, а не утопая в жаре и бетоне, получая при этом еще и мизерную пенсию. Соцзащита на нуле, зато уже ставим памятники, а не рановато ли? Беспредел властей сплачивает людей. Если власть не услышит мольбы народа, то она услышит его топот.

Группа создана для защиты экологии нашей страны и я приложу все усилия, чтобы восторжествовал разум. Можно достигнуть большого успеха, если люди проснутся. У страны есть всё, но нет мудрости. Народ устал от того, что ради «понтов» разрушается истина.

*Вечером, 7 февраля, Юрию Алексеевичу стало плохо сердцем и он скончался.

Ситуацию прокомментировала местная жительница Татьяна Константиновна:

Для чего уничтожать то, что любят люди? Неужели мало места, где можно это построить. Это историческая память, с ней нельзя так обходиться. Нельзя делать новострой на месте, которое дорого жителям Ташкента. Это ведь бренд города – голубые купола. Есть русская поговорка – Иван, не помнящий родства. Это все печально, грустно и больно. Я приехала с Чиланзара, чтобы эту петицию подписать. Я просто не представляю, в чьей голове могла появится мысль уничтожить парк. Проект еще не реализован, а ему уже прозвище в народе дали – проклятие независимости.

Официальная позиция по состоянию на 8 февраля 2021 года 

Первый заместитель хокима города Ташкента Бахтиёр Рахмонов высказал позицию хокимията:

Парк в сквере «Голубые купола» никто убирать или разбирать не намеревается! Ни одно дерево не пострадает! Мы уже говорили об этом в социальных сетях. Перепотдверждаем эту информацию!, — заявил Рахмонов.

От автора: несмотря на заверения властей о сохранении парка, эти слова не снискали доверия среди населения. На фоне тотального уничтожения деревьев, множества попыток приватизации зеленых зон, отсутствия диалога с народом, люди выходят в поддержку того, что им дорого, ставя подписи и выступая против каких либо строительных действий на территории рекреационных зон. Люди стекаются со всего Ташкента, Узбекистана и даже мира, чтобы подписаться под петицией о сохранении исторического парка.

*На данный момент процесс сбора подписей продолжается. В подписании бумаг участвовали иностранные граждане, а также узбекистанцы из других городов.

*Согласно сообщению портала Mening fikrim, всеобщее голосование проводится в течение 90 дней со дня опубликования петиции. Чтобы палаты Олий Мажлиса приняли петицию на рассмотрение, обращение должно получить не менее 10 тысяч голосов, Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные и Ташкентский городской кенгаши народных депутатов — не менее 5000 голосов, районные (городские) кенгаши — не менее 1000 голосов.


Подготовил: Даниил Листвин