Шел шестой месяц карантина в Узбекистане. В июне его уже однажды смягчали, но в силу увеличения числа зараженных, самоизоляцию пришлось продлить. За это время в Узбекистане резко увеличилось число безработных, а некоторые даже открыто угрожали покончить собой из-за отсутствия средств к существованию.

Ранее экономист Обид Хакимов сообщил, что государству не следует раздавать деньги населению из-за пандемии — он видит смысл только в адресной помощи.

У нас, в отличие от «вертолетных денег», которые также создают риски разгона инфляции и увеличения дефицита бюджета, принята модель, которая позволит не просто помочь реально нуждающимся людям, а простимулировать их экономическую активность. Организуется адресная помощь находящимся в уязвимом положении группам населения, используются имеющиеся резервы для поддержки экономической активности и обеспечения людей работой, а соответственно и заработком, — пояснил Обид Хакимов.

По его мнению, это в перспективе даст больший экономический эффект, чем разовые денежные выплаты всему населению страны.

Однако на 5-м месяце стало сложнее и президент выделил около $200000 на поддержку населения. В соответствии с указом из государственного бюджета было выделено 2 триллиона сумов (более $195 миллионов), которые будут распределены среди 1,7 миллиона малообеспеченных граждан, 3,7 миллиона пенсионеров и 500 тысяч получателей социальных пособий. Список семей, нуждающихся в материальной помощи, должен составляться в махаллях с соблюдением справедливости и утверждаться местными кенгашами народных депутатов. И вот тут начался хаос. Рассказываем о самых громких неурядицах, связанных с раздачей денег.

«Тогда сами составляйте списки»: Джахонгир Артыкходжаев встретился с недовольными узбекистанцами по поводу социальных выплат

В начале августа местные жители Сергелийского район пожаловались на невыплаты обещанных денег малообеспеченным семьям. Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев встретился с гражданами и объяснил ситуацию.

Тогда сами составляйте списки: кому справедливо выдавать материальную помощь, а кому нет. Решите между собой, кто действительно нуждается и сдайте к список в махаллю.
Сейчас время такое, мы стараемся помочь, как можем именно нуждающимся, — сказал глава города.

Некоторые узбекистанцы, подумав, что материальная помощь нуждающимся семьям предназначена для всех граждан, стали обращаться в хокимият с просьбой получения денежных средств.

«Проверяют холодильник и решают, нужны ли нам деньги»

Жители Чиланзара рассказали, что к ним приходила комиссия в составе махалли, домкома и лица, похожего на сотрудника прокуратуры с целью проверить содержимое холодильника. Об этом сообщил Потребитель.уз.

Выяснилось, что такая проверка приходит к жителям, которые обращались за финансовой помощью, для того, чтобы удостовериться в истинной необходимости соцподдержки.

К кому-нибудь ещё заявлялся сотрудник прокуратуры с домкомом, махкомом и открывал холодильник? Это трэш, товарищи… Докатились за 20$ выдающихся, просто какой-то обыск, — пишут в паблике.

Таких сообщений поступило несколько от разных людей. С одной стороны, понятно, для чего проводится проверка, но, с другой, это может вызывать у граждан чувство унижения, — говорится в сообщении. К тому же, узбекистанцы, знающие о проверке, могут специально убрать продукты из холодильника, если действительно хотят ввести сотрудников махалли в заблуждение. В связи с этим общественность впадает в полное недоумение этим методом установить достоверность.

«Это не демократия, а диктатура»

В Ферганской области жители общежития дома 3 «а» по улице Низами жалуются на то, что работники махалли раздают финансовую помощь для нуждающихся семей тем, кому она не так нужна. С этой проблемой они хотели обратиться к хокиму области Шухрату Ганиеву. Об этом сообщает издание «Озодлик».

Граждане, нуждающиеся в помощи, пришли в приемную хокима. Один из них рассказывает, что их было порядка 50 человек и им пришлось часами ожидать приема, чтобы попросить выдать финансовую помощь. Однако, со слов мужчины, представители хокимията оказывали на них психологическое давление. Работники заставили граждан уехать, пообещав выплатить им помощь после того, как они сядут в автобус, — рассказывают жители.

Однако, сообщается, что сотрудник махалли уже выплатил выделенные деньги для нуждающихся, определенным людям (другим аксакалам) и тем, кому на самом деле не нужна помощь.

Кто виноват? 

7 августа на шестом пленарном заседании парламента Председатель Сената Олий Мажлис Танзила Нарбаева подняла вопрос о проблемах при распределении материальной помощи работниками махаллей.

Многие люди недовольны распределением помощи нуждающимся, ссылаясь на то, что она раздается тем, кто и без того имеет достаточно доходов. Нет прозрачности.

Глава государства на собрании, состоявшемся 4 августа не зря подверг критике ответственных сотрудников данной системы. В данном направлении Министерство по поддержке махалли и семьи должно критически рассмотреть работу системы. Люди часто жалуются на необъективность работников системы махалли. Президент создал все условия и возможности для повышения авторитета системы махалли, сближения ее с народом. Несмотря на это, особенно нижние звенья не отказываются от устаревших методов работы. Мировоззрения работников махаллинских комитетов не меняются. У них не хватает навыков по работе с населением, ведению с ним конструктивного диалога. Это приводит к увеличению резонных возражений населения. Ослабевает надежда и доверие  людей к махаллинским органам, — говорит Танзила Нарбаева.

Нарбаева считает, что обеспечение открытости и прозрачности формирования и ведения списка, нуждающихся в материальной помощи, внедрение в систему современных информационных технологий очень важно.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов также высказался по поводу распределения денег:

В целях социальной защиты населения и материальной поддержки нуждающихся семей в период пандемии, была оказана единовременная материальная помощь из республиканского бюджета 1,7 млн гражданам из более 400 тысяч семей, внесённых в списки семей, нуждающихся в материальной помощи и поддержке («железная тетрадь»).

К сожалению, некоторые председатели махалли вместо того, чтобы объединить своих сограждан в такое тяжёлое для страны время, проявили безразличие. Эти нерадивые, недостойные граждане присвоили денежные средства, выделенные семьям, нуждающимся в материальной помощи и поддержке. Конечно, это вызвало справедливое возмущение населения. Такая несправедливость со стороны председателей махалли стала одной из основных тем в социальных сетях и средствах массовой информации.

Подобным незаконным действиям председателей и работников махаллей нет никакого оправдания.

Автор: Алим Халилов

Читайте также: 

Кто и сколько дал Узбекистану денег на борьбу с коронавирусом?

Постапокалипсис: Как возобновить бизнес после карантина

Как жить узбекистанцам в августе — главные изменения месяца

«МЕСТ НЕТ, ПРОСТИТЕ»