Дети, видящие мамину улыбку лишь в мечтах. Дети, рано подружившиеся с одиночеством. Среди нас есть, увы, немало тех, кто рано снял «розовые очки» и знал с малых лет о счастливом детстве лишь понаслышке. Вернуть таким ребятам веру в лучшее – задача не из легких. Для этого в руках взрослых должна гореть яркая свеча добра и любви. Именно она способна стать верным спутником в жизни, не дать споткнуться и поранить душу об острые края порока. Об этом с уверенностью могут сказать выпускники домов «Мехрибонлик», которым благодаря заботе старших удалось бросить вызов судьбе и найти себя в обществе.

Подождите, пожалуйста, минут десять! Мы скоро заканчиваем занятие, и я обязательно к вам подойду!, — голос в трубке прозвучал приветливо и радушно.

Через некоторое время возле ворот детдома оказался молодой человек с удивительно добрыми глазами и мягкой улыбкой.

При общении с Алишером Ивановым, воспитателем 23-го Дома милосердия, с трудом верится, что когда-то судьба повернулась к нему не лучшей стороной: в детдом попал в 12 лет. Отец бросил семью, когда мальчик и его сестра были совсем маленькими, мама воспитывала их одна. Впереди семью ждали еще более тяжкие испытания. Остались практически на улице, мама сильно заболела и не в состоянии была поднимать детей. Тёте тогда ничего не оставалось, как устроить Алишера и его сестру в детдом.

Мне очень повезло с наставниками – Татьяной Николаевной Пустоваловой и воспитателем Львом Альбертовичем Асриянцевым. Многому научили в жизни – развили не только навыки выступления на сцене, пения, но и высокие моральные качества, — поделился молодой человек.

После детдома парень поступил в финансово-экономический колледж, но любовь к искусству взяла верх.

  • Будучи еще воспитанником детдома, исполнил вместе с Юрой Шатуновым на сцене Дворца «Дружбы народов» композицию «Забудь ее, забудь!».

Свое дальнейшее обучение он продолжил в педагогическом университете, на музыкальном факультете. Окончив вуз, Алишер решил посвятить себя детям, оказавшимся, как и он сам, в сложной жизненной ситуации: набравшись опыта в работе с дошколятами в «Почемучке», он начал преподавательскую деятельность в Благотворительном фонде Sen Yolg’iz Emassan («Ты не одинок»), а затем устроился в 23 детдом, где работает уже пятый год.

Ни для кого не секрет, что после выпуска из детских домов дети, оставшиеся без попечения родителей, испытывают трудности в адаптации к самостоятельной жизни в обществе. Согласно статистике, как утверждают сотрудники фонда «Ты не одинок» среди стран СНГ, лишь 10% выпускников детских домов успешно адаптируются к взрослой жизни. Остальные нуждаются в поддержке на этапе взросления и перехода к самостоятельности.

На протяжении 19 лет Фонд осуществляет свою благотворительную деятельность в оказании помощи не только воспитанникам, но и выпускникам домов милосердия в Узбекистане. Спектр решаемых вопросов большой: проблемы, касающиеся получения жилья, медицинской помощи выпускникам и их семьям, социально-правовая защита. Организация также оказывает содействие в поступлении в высшие учебные заведения, оплате за обучение и устройстве в общежития. А также старается привить детям любовь к прекрасному, воспитать в них личность, яркую индивидуальность. Все это просто необходимо при выборе будущей профессии.

Возможно, что именно такой индивидуальный подход к ребенку со стороны воспитателей детского дома 22 имени Хлебушкиной, где учился Алишер, и Фонда помогли ему в полной мере раскрыть свои творческие способности.

Сегодня молодой человек любит ставить сказки вместе со своими воспитанниками, писать песни и выступать с детьми на сцене. Одна из таких сказок, поставленная на Новый год, рассказывает о разочарованном во всем человеке, который больше не видит смысла в жизни. Но в канун самого долгожданного праздника происходит чудо – к нему возвращается вера в лучшее и жизнь постепенно налаживается. Есть в этой истории многое от реальной жизни.

По себе знаю, как это сложно, когда теряешь родных. У каждого из ребят своя непростая история, своя трагедия, нелегкая судьба. Главное, выбрать верную дорогу, исправить ошибки, которые были кем-то допущены. Должна быть вера в чудо, вера в доброту, в то, что жизнь прекрасна и всегда есть, к чему стремиться, — поделился Алишер.

Вера в лучшее помогла Алишеру в свое время найти место в жизни в качестве воспитателя, а еще создать крепкую семью (сейчас он вместе с супругой воспитывает трехлетнего сына).

Бывает так, что ребенок агрессивный в силу каких-то обстоятельств, но если найти к нему правильный подход, может проявить свои скрытые творческие способности. К примеру, среди учеников Алишера есть один мальчик – второклассник Джавохир. Поначалу он был скованный, очень замкнутый, но Алишеру удалось найти к нему ключ, и теперь мальчик не пропускает ни одной возможности стать ведущим на каждом празднике в детдоме.

Выбрала благородную и одновременно непростую стезю наставника и Анна Тихонова. Поначалу, как и все дети, она тяжело переживала тот факт, что оказалась в стенах детдома. Но любовь и внимание взрослых сделали свое дело. Потому и выбор профессии – социального работника – был вполне осознанным.

Помню, как поначалу оказалась в Букинском детдоме. Позже меня и еще одного мальчика за примерное поведение и успехи в учебе перевели в 22 дом милосердия имени Хлебушкиной, — вспоминает Аня.

После выхода из детдома Анна закончила факультет бухгалтерии в колледже автоматики. Квартиры у девушки не было и руководство детдома пошло навстречу. Анна вновь вернулась в дом милосердия. Позже государство обеспечило ее жильем, но девушка так и осталась в стенах ставшего ей родным детдома. Правда, уже в качестве воспитателя.

Большую роль в ее судьбе сыграла директор 22 детдома Шахри Бердиева, которая всегда поддерживала и продолжает поддерживать Аню во всех ее начинаниях.

В нашей работе очень важно, чтобы уязвимые дети смогли принять себя и найти свое место в обществе. Важно вовремя раскрыть над ними крылья любви и дать им шанс почувствовать себя счастливыми вопреки судьбе.

Многие из воспитанников благодарны за то, что обрели в детдоме свой второй дом. Значит, наша работа не напрасна.

Кто я по специальности?, – задумывается над моим вопросом Мария Усманова и, помолчав минуту, отвечает с уверенностью. – В первую очередь мама, жена и только потом мастер перманентного макияжа. Поверьте, для меня семья всегда была и будет на первом месте. Ведь именно самое дорогое у меня много лет назад забрала жизнь. В детском доме вместе с четырьмя сестрами и братом оказались в 99-м году.

Оправившись от жесткого удара судьбы, Мария нашла в себе силы жить дальше и радоваться каждому дню: девочка постоянно пела и танцевала не только в стенах детдома, но на большой сцене.

После выпуска Мария получила от государства квартиру и подъемные деньги. Новой профессией в области индустрии красоты Маша овладела недавно и уже сейчас делает свои первые удачные работы. Верит, что лучшее впереди, когда рядом есть те, ради кого стоит жить – сын и муж, а уже скоро на свет появится дочка.


Подготовила: Оксана Кадышева