Проект против насилия NeMolchi.uz опубликовал список громких самоубийств в стране и назвал возможные способы избежания. Перепечатываем текст с перечислением случаев и способов предотвращения.

Случаи суицидов в мире далеко не редкость. Собрали для вас несколько громких случаев, произошедших в Узбекистане, и как можно было бы избежать подобных трагедий, — говорится в сообщении.

***

Случай 1: В марте в Янгиюльском районе Ташкентской области в теплице своего дома найдена повешенной несовершеннолетняя девушка.

Причина: Выяснилось, что незадолго до трагедии одноклассники и соседи получили в мессенджерах видео с её участием. Районная прокуратура начала следствие по статье 103 УК РУз «Доведение до самоубийства». Чем закончилось дело — история умалчивает.

Почему произошла эта трагедия: Девушка боялась осуждения со стороны общества и насмешек. Общество активно навязывает девушкам Узбекистана, что честь и репутация дороже жизни, поэтому девушки, оказавшиеся в подобной ситуацию, скорее совершат попытку суицида, чем расскажут о случившемся родителям и правоохранительным органам.

Как можно решить подобную проблему: Проводить в школах уроки полового воспитания, донести до учащихся, учителей и общества в целом, что дороже и выше человеческой жизни ничего нет и быть не может.

***

Случай 2: 21-летняя женщина (после родов) найдена повешенной в перинатальном центре в Андижане.

Причина: Выяснилось, что у женщины наблюдались перепады в настроении. Пациенты палаты заметили, что она подолгу смотрела в одну точку, просыпалась ночью, расстилала вещи и смотрела на них. По сообщению генпрокуратуры, случаев жестокого обращения со стороны медработников не выявлено.

Почему произошла эта трагедия: Судя по тому, как женщина себя вела в последние несколько дней своей жизни, она находилась в состоянии глубокой депрессии, возможно, послеродовой.

Как можно решить подобную проблему: В родильных домах нужны психологи. Они будут отслеживать не только физическое, но и психоэмоциональное состояние рожениц.

***

Случай 3: В Андижанской области узбекистанка совершила суицид после попытки соседа её изнасиловать.

Причина: Её мать рассказывает, что девушка вышла из дома в 10 часов вечера, чтобы отдать телефон своему молодому человеку. Пока она его ждала, их сосед попытался изнасиловать её и записал происходящее на камеру.

Почему произошла эта трагедия: Девушка всю ночь проплакала и говорила, что хочет покончить жизнь самоубийством. Она боялась, что сосед опубликует видео в интернете, боялась позора и травли из-за случившегося. Судмедэкспертиза подтвердила, что девственная плева была целая.

Как можно решить подобную проблему: Законодательство страны не учитывает многие аспекты. Нет проникновения — нет преступления. Мужчина может приставать к девушке, тереться об неё, угрожать, но за это ему ничего не будет. Нет доказательств — нет уголовного дела. Поэтому необходимо пересмотреть законодательство.

***

Случай 4: Молодая женщина найдена повешенной в Кашкадарье. Мать умершей считает, что к смерти причастен её зять.

Причина: В январе мужчина изнасиловал 17-летнюю девушку. Родители девушки обратились в органы внутренних дел. Но мужчина попросил семью девушки не позорить его, так как он отец четверых детей. Чтобы искупить свою вину он пообещал жениться на девушке. Чтобы избежать слухов и сплетен девушку выдали замуж за насильника. В заключении судебно-медицинской экспертизы отмечается, что смерть девушки наступила за 3−4 часа до того, как ее нашли повешенной. Экспертиза также показала, что до смерти на теле погибшей были повреждения двух-трехдневной давности. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 103 УК Узбекистана (доведение до самоубийства или покушения на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения чести и достоинства личности лица / наказывается лишением свободы от 3 до 7 лет).

Почему произошла эта трагедия: Снова всему виной стало чувство стыда и боязнь пересудов.

Как можно решить подобную проблему: Объяснять всем, что нет ничего дороже и выше человеческой жизни. Пора уже менять мышление людей, нельзя унижать, оскорблять и позорить человека, ни у кого нет такого права.

***

Случай 5: В Намангане скончалась женщина, которая подожгла себя при выселении из дома.

Причина: Выяснилось, что сотрудники Бюро принудительного исполнения (БПИ) выселяли женщину вместе с её семьёй. Мать погибшей приобрела дом более двух лет назад у женщины, которая в настоящее время отбывает наказание в виде ограничения свободы. Настоящий же владелец имущества обратился в суд, чтобы вернуть дом. Женщина оказывала сопротивление, затем облилась бензином и подожгла себя. На следующий день она скончалась от полученных ожогов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 103 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса, назначены медицинская, пожарно-техническая и другие экспертизы, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Почему произошла эта трагедия: Причиной трагедии стало отчаяние, толкнувшее женщину на такой поступок.

Как можно решить подобную проблему: В стране должны работать законы, защищающие граждан. Нельзя выселять людей в никуда. Если законодательство не защищает граждан, куда им обращаться за помощью в решении проблем?

***

Приведенные в пример случаи — далеко не истина в последней инстанции. Напомним, что ранее, 5 ноября, в Ташкенте женщина покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с 4 этажа. Со слов соседей, женщина жила одна на втором этаже, а сбросилась из окна своего же подъезда с 4 этажа, оставив свою сумку в подъезде. Она работала уборщицей в бутике.

Еще один инциндент — узбекистанка утопила двух своих детей и покончила жизнь самоубийством. 26 октября в Янгикурганском районе Наманганской области на территории водохранилища «Эски ер» были найдены тела троих человек, сообщала Генпрокуратура.

Следущая история: заведующая детсадом в Андижане покончила жизнь самоубийством из-за внутреннего конфликта. По заключению проверки, женщина пошла на этот шаг в результате изменения её психического состояния вследствие проблем со здоровьем и работой.

В заключении назначенной районной прокуратурой судебно-психиатрическо-психологической экспертизы указывается, что данное негативное состояние, возникшее в результате внутренних эмоциональных конфликтов, послужило импульсом эмоциональной нестабильности, приведшей к попытке суицида.