К сожалению, в Узбекистане участились случаи жестокого обращения с животными. Еще в мае прошлого года президент подписал поправки в статью 111 Кодекса об административной ответственности, предусматривающие усиление санкций за жестокое обращение с животными. Документ принят Законодательной палатой 26 апреля 2019 года и был одобрен Сенатом 3 мая.

Штраф за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание животных составил от 1 до 3 МРЗП (ранее — от 0,5 до 2 МРЗП).
В статью также внесли новую часть:

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, либо совершение правонарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, в присутствии несовершеннолетнего — влечет наложение штрафа от 3 до 5 МРЗП или административный арест до 15 суток.

Издание Sarpa Media опубликовало материал с комментариями Самаркандской ННО Общества защиты животных Terra.uz, где представители рассказали о страшных случаях насилия над животными.

Май 2019

В Ташкенте сотрудник службы отлова животных поймал трех дворовых кошек и поместил их в воздухонепроницаемый пакет. Кошки задохнулись.

Женщину, которая пыталась спасти животных, мужчина грубо толкнул, — рассказали в организации.

В итоге суд признал виновным сотрудника службы отлова в умышленном причинении легкого телесного повреждения и жестоком обращении с животными, и назначил штраф в размере 2 МРЗП (404460 сумов) и 2 МРЗП, соответственно.

Август 2019

В Самарканде накануне музыкального фестиваля «Шарк Тароналари» чиновники провели массовую травлю бездомных животных. Пресс-служба властей объяснила это тем, что таким образом они хотели сделать город более привлекательным для гостей фестиваля. В итоге люди разбрасывали по улицам яд, который был опасен не только для животных, но и для людей. Невозможно подсчитать, сколько животных от этого пострадало: кролики, птицы, кошки и собаки мертвыми лежали на улицах города.

Октябрь 2019

В городе Кувасай Ферганской области группа подростков ловила домашних животных и выкалывала глаза, ломала лапки, кидала об стены. Обращение в органы вызвало встречное заявление от их родителей о клевете.

Январь 2020

В Ташкентской области задержали мужчину, устроившего вольер-ринг для проведения боев питбулей. Об этом сообщила пресс-служба Следственного отдела МВД.

Следственный отдел при ОВД Зангиатинского района возбудил по данному факту уголовное дело по части 1 статьи 278 (организация и проведение азартных и других основанных на риске игр) Уголовного кодекса. Р. А. предъявлено обвинение по соответствующим статьям.

Март 2020

В Ташкенте задержаны мужчины, организовавшие во время карантина петушиные бои.
В отношении данных лиц составлен протокол о правонарушении, предусмотренном статьей 54 «Нарушение правил борьбы с эпидемиями» Кодекса об административной ответственности, и применены меры административного воздействия в соответствии с санкциями данной статьи. Об этом сообщили в ГУВД Ташкента.

Апрель 2020

В Ташобласти погибло несколько питомцев приюта «Гавчег» из-за подброшенной отравленной колбасы. Отравление произошло в доме, где собаки временно проживали перед отправкой в приют. Там находились маленькие щенки, которым было необходимо сделать все прививки, собаки-инвалиды и те, кто только перенес операцию.

Август 2020

В Ташкенте Instgram-магазины начали продавать окрашенных цыплят. За прошедшую неделю Mehr va Oqibat получило более 60 обращений по поводу продажи окрашенных цыплят с просьбами наказать продавцов за жестокое обращение.

Общество защиты животных сдало обращение в ОВД Ташкента в связи с многочисленными жалобами пользователей соцсетей на продажу окрашенных цыплят.

Есть два метода сделать цыплят цветными: через шприц вводить краситель в яйцо, а потом подкладывать наседке или окрашивать родившихся цыплят краской в таре. При чем второй вариант очень плохо сказывается на здоровье птенчиков и некоторые погибают сразу, хотя кому-то удается выжить.

Обращений по поводу издевательств над животными много. Из последних — девушка обратилась с жалобой на соседа, убивающего собак «для борьбы с COVID-19». Мы были шокированы, так как нам казалось, что уже все в курсе того, что животные не являются переносчиками вируса, — пишет Sarpa.

Также в сообществе рассказывается случай, когда житель столицы избивал свою собаку, не скрывая этого. Собака со сломанным бедром лежала в дождь на голом бетоне. Несмотря на просьбы соседей перестать издеваться и вылечить собаку, он демонстративно бил ее палкой.

Основательница Mehr va Oqibat Ксения Капырина совместно с волонтерами довела дело до суда. Мужчина получил 10 суток, но , к сожалению, собаку спасти не удалось.⠀

Напоминаем, что статья 111 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан предусматривает штраф за жестокое обращение с животными.