20 июня в Джизаке прошёл финал по Паралимпийскому футболу 5 на 5 среди спортсменов с нарушениями зрения, сообщает корреспондент NOVA24.

В финале схлестнулись команды из Самарканда и Кашкадарьи. Последние вышли победителями в нелегкой игре, которая дошла до серии пенальти.

Игроки ориентируются исключительно на слух. Возле ворот стоит тренер команды, который сообщает своим подопечным информацию о расположении мяча и ситуации на поле. Арбитр простукивает штанги и перекладину ворот перед штрафным ударом и пенальти, по звуку которых игроки исполняют удар. Также в чемпионате использовали специальные мячи, которые издают характерный звук при ударе и вращении.

В соревнованиях приняли участие лица от 18 до 35 лет с нарушениями зрения, включая слепоту. Команды состоят из пяти игроков с возможностью выставить наполовину зрячего вратаря. Остальные же участники надевают непросвечивающие очки, чтобы установить равные условия с теми, кто совсем не видит свет.

После игры корреспонденту удалось задать несколько вопросов одному из паралимпийцев:

Я, Нарзиев Рустамбек, мне 29 лет, работаю учителем истории в интернате. Играю в футбол уже давно, около 15 лет, я этим очень сильно интересуюсь. Наша самаркандская команда впервые участвовала в подобном соревновании.

Хоть мы и не победили в финале, но второе место тоже прекрасный результат. Мы хорошо играли, но наш соперник оказался достойным и сильным противником. Даже дошло до пенальти, которое представляет собой лотерею. Тут лишь бог знает, кто победит, а кто уйдет с поражением.

Мы мечтаем сыграть в следующем соревновании и стать чемпионами, чтобы выйти в международные Паралимпийские игры. Сегодня мы проиграли, но показали хорошую игру.

На чемпионате мы впервые играли со специальным паралимпийским мячом, раньше с ним дела не имели. До этого мы тренировались и играли баклажкой, которую наполняли песком. Теперь нам выдадут мячи, в следующий раз мы покажем лучший результат, — сказал игрок команды Самаркандской области.

Второе место досталось команде из Самарканда, бронзу завоевали спортсмены из Бухары.

После финала состоялась церемония закрытия чемпионата, на которой победителям вручили медали, дипломы и подарки. Команду из Кашкадарьи, занявшую первое место, наградили также кубком.

С 24 августа по 5 сентября наши спортсмены посетят международные летние Паралимпийские игры в Токио, поднимая флаг и престиж Узбекистана.

Ранее сообщалось, что в Джизаке прошёл первый в республике чемпионат по Паралимпийскому футболу. В состязании приняли участие 10 команд изо всех уголков страны.


Подготовил: Даниил Листвин