В Узбекистане решили отвести отдельное окошко для обслуживания женщин в ГАИ. Фотографии с табличками уже появились в отделениях Ташкента. В распоряжении NOVA24 они месяцем ранее, но получить официальный комментарий от ведомства не удалось.

ГАИ Юнусабадского района
ГАИ Юнусабадского района

Редакция NOVA24 решила опросить граждан на предмет необходимости отдельного окна и выяснить, как они отнеслись к нововведению.

Сайера Ходжаева, директор Института демократии и прав человека
А может действительно, из благих намерений сделали?
Вера Сухина, журналистка
Сложно сказать, чем руководствовалась администрация ГАИ, выделяя отдельное окно не только для людей с инвалидностью, но и для женщин.

На первый взгляд может показаться, что это жест, который должен облегчить им жизнь, дать какие-то привилегии. Вероятно, такие решения принимаются исходя из того, что женщина в Узбекистане имеет множество других дел помимо ожидания в ГАИ – забрать детей из садика или посидеть с ними дома, приготовить еду, убраться, помочь семье и еще и на работу успеть. Или потому, что в обществе гендерных стереотипов женщине якобы требуется «‎особый подход», когда речь идет об автомобилях. 

Вроде бы хотели сделать хорошо, а получилось как всегда. Гендерное равноправие достигается системными изменениями, а не такой вот сегрегацией и выдачей мнимых привилегий. В идеальном мире у женщин столько же времени, сил и навыков, сколько и у мужчин, и они вполне в состоянии выстоять очередь и получить обслуживание на уровне просто «‎человека».
Андрей Хван, менеджер 
Кажется, они просто хотели как лучше, но получилось, как обычно. Это однобокий взгляд на ситуацию: проигрышный вариант — делить женщин и мужчин, тем более в наше время, когда общество активно борется за равноправие. Я считаю, что должно быть равно для всех, особенно в очередях, там и так нервов предостаточно. С одной стороны, это говорит о том, что, возможно, у женщин больше дел, и им нужнее быстрее отстоять очередь. А, с мужчинами, это что, получается? У нас дел не меньше, и мы не хотим толпиться в длинной очереди и ждать времени своего обслуживания.  

С точки зрения оптимизации рабочего процесса, это в корне неэффективно и несправедливо. Одно дело, если бы они действительно провели статистку и выяснили, что в окошке намного больше женщин. Или, если бы четко понимали, что соотношение женщин и мужчин в очередях 50/50, я бы справедливо к этому отнесся. Но сомневаюсь в проводимом мониторинге.

Почему бы просто не наладить работу так, чтобы обслужить всех и быстро?
Феруза Иззат, активистка, борется за права женщин
Мне это не нравится, если честно. Я, конечно, не знаю, насколько трудно зарегистрировать машину, Может, это и сделали из благих побуждений, но лучше бы упростили процедуру для всех и не делали отдельного окна.
Виктор Ерофеевский, редактор
Печально всё это. Создаются комитеты, продвигающие права женщин и гендерное равенство, а тут появляются эти окошки. Больше похоже на мем в духе «угадай страну по фотографии». Я бы тоже на месте женщин оскорбился таким отношением. Думаю, ситуации, подобные этой с окошком, будут продолжаться пока у населения не изменится гендерное восприятие на уровне менталитета.

В ГУБДД не прокомментировали внедрение окон, а точнее — не ответили на звонок.