В Сырдарьинской области 1 мая произошел прорыв дамбы построенного несколько лет назад Сардобинского водохранилища. В результате ЧП в зоне затопления оказались несколько поселков, в том числе на территории южного Казахстана.

Потери 

Гидрообъект был расположен в Сырдарьинской области Узбекистана в 140 километрах от Ташкента. Его строительство велось в 2010-2017 годах. Глубина водоема составляет почти 30 метров, а емкость оценивается в 922 миллиона кубометров.

В результате прорыва дамбы подтопленными оказались земли в трех районах Узбекистана. 5000 зданий пострадали. Более 100 тысяч человек были эвакуированы. 6 человек погибли. Досталось и югу Казахстана — там в приграничных районах подтоплены 14 населенных пунктов, эвакуированы более 30 тысяч человек.

Общий урон от трагедии оценён в $148,5 миллионов. 

Что это было?

Нидерландские эксперты назвали возможные причины прорыва дамбы на основе спутниковых данных. Инициаторами исследования выступила группа экспертов аффилированных с Deltares*, в которую вошли Санджай Гири, Геннадий Дончиц и Марк Хегнауэр, сообщало ранее ИА «Дунё».

По мнению экспертов, прорыв мог быть вызван переполнением потока воды из-за большого количества осадков, ветровой волны или внутренней эрозии труб.

Как отмечают авторы доклада, экспресс-анализ и оценка прорыва плотины Сардоба являются весьма предварительными. Для понимания основных процессов и причин прорыва плотины требуется более тщательная и детальная оценка затопления. Важно основываться на наземных данных и информации о конструкции плотины, способе строительства и использованных материалах.

75 дней тишины: как халатность чиновников смыла с лица земли жизнь многих узбекистанцев и кто за это ответитНаши же специалисты Института зоологии Академии наук Узбекистана посетили Сардобинское водохранилище в Сырдарьинской области, чтобы определить влияние деятельности диких грызунов и других животных на состояние плотины.

Группа осмотрела семь участков откоса плотины и ее верхнюю часть от пикета №31 до пикета №197. На этих участках наблюдалась осадки и обнажение глиняной насыпи.

На трех участках откоса плотины обнаружены открытые ходы нор грызуна — восточной слепушонки, на верхней части — другого грызуна, гребенщиковой песчанки. У основания одного из участков откоса обнаружена нора лисицы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что указанные грызуны и лисица немногочисленны и не могут оказать серьезного влияния на целостность плотины. Специалистами Института зоологии были даны необходимые рекомендации, — сказали в отчете.

Кто за это ответит? 

После случившегося президент выехал на место происшествия и сообщил, что виновные в трагедии на Сардобинском водохранилище будут наказаны.

Виновные, независимо от того, кто они, будут привлечены к ответственности перед законом», — Шавкат Мирзиёев.

Самое главное, мы должны взять себя в руки. Эта трагедия, которую никто не ожидал и не мог предположить. Люди не должны впадать в панику. 2020 год оказался очень сложным. С одной стороны пандемия… Мы должны пережить все эти трудности. У нас нет права на ошибку. Ни одна семья не останется без внимания. Мы все восстановим.

Кто виноват? 

На данный момент задержаны двое подозреваемых. Один из них — начальник дирекции по развитию и эксплуатации объекта водохранилища «Сардоба» при компании «Узбекистон темир йуллари» с 21 сентября 2018 года — Фахриддин Данабаев. Его подозревают в совершении преступления части «а» части 3 статьи 207 Уголовного кодекса (должностная халатность, повлекшая смерть человека). Имя второго не раскрывают. О других фигурантах дела возможно и не будет известно, так как Генпрокуратура отмечает, что в целях предотвращения случаев препятствия установлению истины по делу остальные подробности не могут быть разглашены.

— Что произошло 1 мая с технической точки зрения — разрушилась часть дамбы, подмыло берег или что-то еще? Может быть, конструкторские просчеты? Насколько безопасна остальная конструкция, и будут ли ее укреплять?, — задает вопрос издание Sputnik заместителю министра водного хозяйства Узбекистана Вохиджону Ахмаджонову. 

— На этот вопрос я сейчас конкретно ответить не смогу. Создана специальная комиссия, ведется следствие. Вопрос будет изучен тщательно. Привлечены высококвалифицированные специалисты и технические сотрудники. По всем обстоятельствам будет дано разъяснение.

Поскольку дамба держится, несмотря на техногенную чрезвычайную ситуацию, думаю, конструкция крепкая. Но, как я уже сказал, эксперты тщательно изучают строение водохранилища и по окончании дадут свое заключение. У них есть все необходимое оборудование для работы — в частности, георадар, который чем-то похож на УЗИ-аппарат. С его помощью можно изучить плотину изнутри, понять, есть ли трещины или другие недочеты, — заявил Ахмаджонов.

Казахский эксперт высказался по поводу разрыва дамбы трехлетней постройки, так как наводнение коснулось и юга Республики Казахстан.

Воды в районе по-прежнему много, об этом свидетельствуют многочисленные видео в сети.

Это наводнение стало горьким уроком для нас, — сказал на совещании Шавкат Мирзиёев.