Retail
  • Новости
  • Коронавирус
  • Видео
  • Люди
  • Деньги
  • Город
  • Как жить
  • Истории
Безрезультатно
Посмотреть все результаты
Telegram
Nova24.uz
Истории
18.03.2021 • 17:41

НЕ ТОТ ДИАГНОЗ, ИЛИ СЦЕНАРИЙ «ЛАБОРАТОРНОЙ МЫШИ»

На узбекистанке поставили опыт 20 лет назад: она оказалась в коляске и скончалась от последствий после мучительных лет.

НЕ ТОТ ДИАГНОЗ, ИЛИ СЦЕНАРИЙ «ЛАБОРАТОРНОЙ МЫШИ»

Этой истории больше 20 лет, однако она проросла сквозь временные рамки и дошла до наших дней, где вылилась в огромную и необъяснимую несправедливость. Большой рассказ с чувством собственной трагедии семьи, с которой бесчеловечно обошлась врачебная ошибка, стал материалом нашей еженедельной воскресной рубрики #Истории.

Летом 2020 года в редакцию NOVA24 обратилась Гульмира Мусаева из Ташкента. Женщина рассказала о многолетней болезни своей матери — Мусаевой Румии Умаровной, возникшей после сильного облучения ложной онкологии врачами городского онкодиспансера. Тогда нашему корреспонденту удалось записать историю случившегося, поговорив с Румией Умаровной лично по телефону. Изначально целью материала было желание достучаться до Министерства здравоохранения с просьбой помочь нуждающемуся человеку, так как самого заявителя игнорировали или перебрасывали звонками на других ответственных лиц —  получился своеобразный замкнутый круг. Однако это было сложное время для такой бюрократической процедуры — процесс пришелся на карантин в связи с распространением коронавируса в Узбекистане. Скорая реагировала не сразу, врачей в больницах забирали в более серьезные медучреждения для борьбы с эпидемией. Но два месяца спустя вектор направления статьи резко изменился из-за кончины женщины, где история самой смерти также имеет необъяснимый механизм медицинской волокиты и отказ от ответсвенности каждого отдельного медика этого инцидента. 

Письмо дочери 

В 1999 году моя мама Румия Мусаева решила пройти стандартную медицинскую проверку «по-женски». В городском онкологическом диспансере (далее — ГОД) поставили неверный диагноз (об этом стало известно позже — прим. ред.) — рак шейки матки. Потом ее сильно облучили нечеловеческой дозой — 90 грей (Гр) вместо 50 (соответственно весу массы тела), вкололи что-то неизвестное и назначили по 1 кубику витамина А пять дней подряд.

Самое странное во всей этой истории, что не было назначено никакой пост-лучевой терапии, несмотря на сильное влияние облучения на организм, — вспоминает Гульмира.

После у мамы возникли сомнения. По совету многих врачей, она решила удостовериться в поставленном диагнозе и многократно скиталась по больницам в поисках правды, так как в самом диспансере отказались показывать даже большую амбулаторную карту. От нее скрыли результаты всех анализов, а на руки дали стандартную анкету с медицинской историей. Всего мама перепроверялась два раза после процедуры и оба раза результаты не подтверждали рака —  значит весь процесс был ложным и не имел прямой значимости, а напротив — навредил. Навредил, потому что мама в итоге этого облучения оказалось в инвалидной коляске от последствий. 

Прошло много лет, выживали, как могли: на лекарствах и без помощи. Маме становилось хуже и мы били во все колокола. Писали, куда могли. После неоднократных жалоб с моей стороны, к нам домой приехала врач-онколог Шулпан Султангалиева в сопровождении лечащего терапевта мамы районной 48-поликлиники Шейхантаурского района — Дильбар Саматовой. Султангалиева в тотальной форме начала доказывать маме, что у нее рак кости 4-й степени, несмотря на то, что такое утверждение не подтверждалось симптомами. В итоге онколог и терапевт зачем-то вернулись обратно в поликлинику (мы живем в пяти минутах ходьбы от нее), составили там выписку и принесли обратно, хотя непонятно, почему ее не составили дома при нас.

Далее приехала целая делегация в составе директора той самой городской онкологии и трех женщин. Они просидели у нас много часов, и все же не смогли определить точный диагноз.

Еще приходил какой-то врач и тоже на глаз решил, что у мамы лимфостаз левого бедра 2-й степени. Пять представителей здравоохранения хором промолвили, что мама оказалась в инвалидной коляске в результате облучения, сегодняшняя ситуация — это последствия. А именно: дегенеративный остеопороз, на фоне чего образовались множественные грыжи позвоночника, в последствии этого, у нее случился вторичный стеноз спинного канала и его инсульт.

Громкая тишина 

Я подняла этот вопрос 15 лет спустя, так как была маленькая и ничего в этом не понимала. Я была вынуждена на протяжении многих лет смотреть за мамой, потому то делать это больше некому. На работу я устроиться не могла, нужен был постоянный уход. У нас не было льгот и скидок для инвалидов, хотя официально все это расписано в законодательстве. Мама получала пенсию 200 тысяч сумов с небольшим хвостиком. На лечебно-реабилитационное восстановление ушли большие деньги, но никто нам не помог. За каждый день мучений никто не ответил. У меня дома сотни справок, заявлений и ответов от Минздрава, прокуратуры и портала президента. Все они содержат примерно одно и то же наполнение —  помощи не будет.
Я даже звонила в представительства ООН и ВОЗ в Ташкенте, единственное, что они предложили мне — написать заявление куда возможно. А сейчас случилось самое страшное — мамы не стало. Я одного не пойму — за что?

Заявление женщины 

*Нам удалось побеседовать с Румией Умаровной еще до кончины. Она считала, что ее облучили умышленно в качестве эксперимента для написания научных работ. Ее дочь солидарна с ней. 

Я считаю, что меня, здорового человека, облучили умышленно в целях опыта и поставили ложный диагноз — плоскоклеточная карцинома. Я получила всего два курса облучения, после чего по совету пошла перепроверилась. Взяла первоначальный анализ от 1999 года и проверилась в НИИ Республиканской онкологии, где подтвердился результат об отсутствии рака. Далее показала результаты лечащему стационарному врачу Шаходат Бахтиярове, и спросила, почему со мной так поступили. Показала ей первичный анализ гистологии, пробное стекло и описание данных НИИ лаборатории.

Врач забрала результаты, сказала, что разберется с этим потом и положила данные в карман своего халата. После я больше никогда в жизни не видела этой справки.

Со слов заведующей ГОД Байматовой, оказывается, я добровольно дала согласие на сканирование костей позвоночного столба. Если я действительно прошла такое обследование, то где результаты? Лечащий врач приходила домой повторно 21/11/2014 года и визуально без всякого анализа, не прикасаясь ко мне — заочно поставила диагноз «Рак костей четвертой стадии». Я сделала МРТ, где снова ничего не обнаружили. У меня есть все доказательства об отсутствии болезни, врачи меня использовали в своих корыстных целях и поставили опыт на здоровом человеке. Это же обращение Румия Умаровна писала заместителю Минздрава С. Сайдалиеву в 2017 году, приложив обследование из акушерства и гинекологии и НИИ онкологии. 

Смерть во время пандемии

*Спустя годы состояние Румии Умаровной ухудшалось. В июле этого года появилась необходимость в МРТ позвоночника из-за сильных болей в теле. Гульмира рассказала о процессе взаимодействия с врачами во время ситуации с коронавирусом в стране, а также вспомнила тех, кто не работал с “ковидными” больными, но все равно не выполнил свои должностные обязанности. 

Соседка расхвалила медицинский центр Medion, мы решили идти за снимками о состоянии органов туда. В первый день мы не успели на прием, мама себя плохо чувствовала, будто сама судьба пророчила беду. Попали на прием на второй день. Маму попросили раздеться для обследования. У нее было плохое самочувствие, я не хотела, чтобы ее к тому же еще и продуло. В итоге в холодном помещении ее держали минут 20, она все это время “по-солдатски” выстояла — говорила “лишь бы все сделали”. Врачи и санитары посадили маму на раздвигающиеся МРТ-салазки, но ей внезапно стало не по себе: случился шок и она попросила всех присутствующих дать ей возможность отдышаться перед процедурой. Но никто не стал слушать: санитары схватили ее ладонями за грудь и спину, начали закладывать в аппарат, как барана. Она сильно сопротивляюсь, дыхание сбилось, но ее все равно затолкали силой в сканер.

Ситуация дошла до того, что она побледнела, губы посинели, сердцебиение участилось от страха. По моим наблюдениям, этот момент нужно было переждать каких-то пару минут, но медики начали  обвинять нас в опоздание на пару минут. Они должны обслуживать больных по списку.

Я пошла разбираться, в приемной ни души: кого они собирались лечить, и к чему была такая бешеная спешка — неизвестно. Я встретила начальника, описала ему ситуацию, он сказал, что если медики сочли нужным так обращаться с клиентами, значит так положено. Я была в шоке, а маму довели почти до обморочного состояния.

В течение двух дней маме стало еще хуже после похода в Medion: у нее резко стало падать давление практически до нуля, стояла температура под 40. Вызвала участкового врача нашей поликлиники, она приехала и выписала не то лечение, ничего не помогало. Обзванивала всех, кого могла — никто не отзывался: на дворе коронавирус, всем не до нас. Дошло до того, что нашла помощь в виде медсестры в группе в Facebook c бесплатными медицинскими консультациями. Та приехала и увидела во время капельниц загустевшую кровь мамы — она была практически черной. Неделю мы продержались, но у мамы выскочил катетер, мне не удалось его правильно вставить обратно. Снова был тотальный обзвон, я буквально сутки пыталась найти медиков. В итоге получилось вызвать скорую, врачи поменяли катетер.

Через три дня, 6 августа, ей снова стало плохо, необходима была срочная госпитализация, требовалась полноценная медицинская помощь. До скорой в тот день я не дозвонилась, удалось довезти маму на такси в центр Vitamed в Яккасарайском районе. Мама уже была без сознания, я даже не успела поменять ей памперс из-за спешки.

Персонал в приемной клиники встретил нас не приветливо, начал угрожать, просил уйти. Я от страха хотела выпить воды, но меня чуть не “убили”, когда увидели, что я сняла маску. Маму они приняли, поставили капельницу со словами: “Она же нам все равно не заплатит”. Я была в шоке, в слезах, просила помочь, сказала, что заплачу любую цену, лишь бы ее спасли. В ответ услышала лишь насмешку, а на лице вырисовался надменный взгляд. После капельницы давление немного нормализовалось, нас привезли обратно домой на скорой — первую помощь оказали бесплатно.

Я понимала, что нельзя расслабляться и снова начала всех обзванивать для госпитализации, я бы не справилась с ней в таком состоянии одна дома. Поехала за помощью в Medion, после которого состояние мамы ухудшилось впервые.

Директор сказал, что врачей нет, всех отправили в “Узэкспоцентр” для работы с коронавирусными больными. В конце концов они вызвали скорую от компании, так получилось намного действеннее, сама я побежала домой за паспортами и телефоном.

Нас отвезли в 17-ю горбольницу, начали выгонять, стоял хаос, все нервные, нас принимать не хотели. Маму все-таки повезли на реанимацию, на меня посыпались крики, обвинения, ней не подпустили. Вызвал врач, я объяснила ему ситуацию, он выписал рецепт и попросил принести необходимое в больницу. Там же меня обвинили в том, я не успела поменять подгузники маме. Я бы физически не успевала этого сделать, каждая секунда была важна, состояние критическое.

Прихожу на второй день, приношу одежду — мама лежала на холодной простынке, никто не додумался ее укрыть. Днем ранее я собственноручно написала свой номер телефона и просила звонить мне в любом случае, так как к маме я пройти не смогла. Я пришла в обед с едой, время было в районе часу дня.

Врачи мне в лоб сказали, что мамы больше нет, она умерла еще в 7 утра. Я плачу, меня трясет, начались истерика. На вопрос, почему мне никто не позвонил и не сообщил о смерти, они ответили, что потеряли мой номер.

Мама умерла в субботу, похоронили ее только в понедельник из-за неправильных данных в документах для погребения. У мамы уже были большие трупные пятна, но всем было неописуемо плевать, по-другому я не могу выразиться.

Ожидания 

Я хочу, чтобы за случившееся ответили все виновные: начиная от лечащих врачей вплоть до тех, кто повлиял на плохое самочувствие мамы. Я никогда ничего не просила, все делала сама для здоровой жизни этого невиновного человека, который решил просто пойти на плановое обследование и стал мишенью неквалифицированных и циничных врачей. Я хочу высшей меры наказания. Во сколько оценивается жизнь человека? Невозможно определить моральный ущерб за столько лет ужаса, у нее даже предпосылок для облучения не было.
У меня дома более 200 заявлений, справок и выписок с ответами, все только перекладывали ответственность на других. У меня есть все необходимое для возбуждения уголовного дела по обвинению в халатности врачей.

Я считаю, что это был эксперимент: они не только с моей мамой такое сотворили, там была группа из нескольких человек, в том числе молодых девушек. Со слов мамы, им вообще не объяснили, что происходило, что за процедура над ними проводилась. Зачем им вкололи такую дозу? Она не соответствует человеческим меркам — 90 Гр вместо 50? О чем они только думали. Мне на тот момент было 15 лет, но сейчас я, как взрослый человек, могу предположить, что что это было сделано в целях защиты докторской диссертации и получения денег — все для написания научной работы. Их использовали в качестве лабораторных крыс, страшнее и не скажешь, — подытожила Гульмира.

***

В распоряжении редакции имеются все необходимые документы и записи, подтверждающие достоверность материала. Более детальная информация относительно процесса отправления и получения официальных писем находится на руках у Гульмиры Мусаевой. Все они имеют печати госорганов и подписи ответственных лиц. Медицинские анкеты и ведение истории болезни заверены лечащими врачами. Редакция может предоставить контакты потерпевшей для разбирательств в данной ситуации. 

Материал подготовила: Влада Наумова

Если вы тоже столкнулись с несправедливостью, или знаете людей, оказавшихся в тяжелой ситуции, пишите в редакцию для связи: @Nova24_edition

 

Последние новости

Пострадавшему от взрыва газового баллона семилетнему мальчику ампутировали обе ноги

Стала известно, почему узбекистанка утопила в канале маленькую сестренку своего мужа

Узбекских студентов и школьников натаскают по финансовой грамотности

В Узбекистане студент повесился после требования учителя дать крупную взятку за сдачу экзамена

Критиковавшему власть блогеру Отабеку Сатторий выдвинули ещё несколько обвинений

Каршинский хокимият незаконно вырубил более 40 многолетних деревьев для нового строительства

В областном хокимияте «замазали» слово «Russia» на одежде избитого учителя

Молодежь избавят от некоторых налогов

В Узбекистане снова резко увеличилось количество зараженных коронавирусом — статистика

«Сахар и растительное масло — большие проблемы. Цены растут каждый день», — президент

  • Реклама
  • Контакты редакции
  • Использование материалов

© NOVA24.UZ — Новый Узбекистан. Ежедневная новостная лента с самыми громкими событиями, меняющими страну.

Безрезультатно
Посмотреть все результаты
  • Новости
  • Коронавирус
  • Видео
  • Люди
  • Деньги
  • Город
  • Как жить
  • Истории

NOVA24 — Новый Узбекистан. Ежедневная новостная лента с самыми громкими событиями, меняющими страну. Свидетельство о регистрации СМИ № 1343 от 24.04.2020