19:01 · 16.04.2022 · Истории

Узбеккосмос: Перспективы, цели, спутники и деньги

Первопроходец в возродившейся космической сфере Мухиддин Ибрагимов в большом интервью рассказал, стоит ли ждать появление нашего Илона Маска и становления Узбекистана космической державой.

Узбеккосмос: Перспективы, цели, спутники и деньги

Наступление 2000-х стало не только ознаменованием нового века, но и угасанием космической сферы в Узбекистане: былые передовые предприятия канули в лету, новосозданное после обретения независимости агентство «Узбеккосмос» прекратило своё существование в 2002 году, которое за свою деятельность успело лишь наладить некоторые зарубежные контакты и разработать правовые акты.

Через 17 лет в Узбекистане вновь появились идеи по освоению космической ниши. 30 августа 2019 года в стране при Кабинете министров создали Агентство космических исследований и технологий.

Только через год, в осени 2020 года, после набора персонала Агентство начало активную деятельность с затруднительной задачей по созданию с нуля целой отрасли в республике.

NOVA24 провела интервью с Начальником управления дистанционного зондирования земли и ГИС Мухиддином Ибрагимовым, чтобы подробнее узнать о текущих успехах, дальнейших планах, возможности появления своего Илона Маска и поставить точку в нескончаемой истории про обещанный спутник.


Подготовил: Даниил Листвин