5 июня 2021, 17:15 Истории

Моральная нагрузка, больницы, морги и приюты: Волонтеры первого в Узбекистане безвозмездного поискового отряда рассказали о трудностях своей работы

Пока большая часть поисков сконцентрирована в Ташкенте, но добровольцы из разных уголков страны пополнят ряды и наладят деятельность в регионах.

Моральная нагрузка, больницы, морги и приюты: Волонтеры первого в Узбекистане безвозмездного поискового отряда рассказали о трудностях своей работы

Идти наперекор обстоятельствам и вселять веру в лучшее в других – задача не из легких. Особенно, когда речь идет о пропавших без вести родных и близких. Но именно такую цель ставят перед собой волонтеры первого в Узбекистане отряда UzAlert, организованного и содействующего в поиске людей на безвозмездной основе. Для них слова «сочувствие» и «сострадание» в мире тотального равнодушия – не пустой звук.

Было совсем темно, когда в Telegram-канале UzAlert появилось сообщение о пропавшем без вести пожилом мужчине. Со слов родных, он поступил в Республиканский центр экстренной медицинской помощи в крайне тяжелом состоянии – с подозрением на инфаркт, позже вышел из своей палаты и больничного корпуса и пропал бесследно. По просьбе родных волонтеры организовали поиски. Единственной информацией на тот момент были кадры, зафиксированные на больничную камеру. Они отчетливо показывали, как мужчина вышел за территорию больницы и направился в неизвестном направлении. Позже его удалось найти, правда, уже было поздно – он умер.

Всех историй, выпавших на долю сравнительно недавно образованного волонтерского поискового отряда (датой создания добровольцы считают 10 декабря 2020 года) и не счесть. Каждый случай индивидуален. Будь то потерявшаяся пожилая женщина с болезнью Альцгеймера, 17-летняя девушка, вечно убегающая из дома от строгих родителей, или потерявшийся ночью в парке маленький мальчик.

Работа у нас не из легких. Очень тяжело морально бывает заниматься волонтерской деятельностью в UzAlert. Многие не выдерживают такой эмоциональной нагрузки, но мы не вправе их держать, — делится Татьяна Волошина, стоящая у истоков создания отряда.

Татьяна по образованию профессиональный спортсмен. Она нашла свое второе призвание в оказании безвозмездной помощи людям. UzAlert девушка посвящает самое дорогое – время.

Наша команда волонтеров стремится помочь каждому и посодействовать тому, чтобы близкий кому-то человек как можно скорее вернулся домой, — продолжает Татьяна.

Волонтеры занимаются опросом родственников и знакомых, составляют подробную ориентировку, затем распространяют ее в социальных сетях, обходят места предполагаемого нахождения пропавшего человека, расклеивают листовки с фотографией и информацией, обзванивают больницы, морги, приюты, монастыри и другие учреждения.

Искреннее желание помочь ближнему привело в ряды активистов UzAlert и Алину Валиеву, работающую в строительной сфере и занимающуюся раскруткой социальных сетей, а также Марию Касимову.

Помню как пять лет назад искали друга. Было очень сложно, но нам помогли совершено посторонние люди. Поэтому, когда случайно зашла на страницу UzAlert и увидела объявление о том, что родные в Праге ищут свою родственницу в Ташкенте, то решила помочь, чем смогу. Я сделала репост. В итоге оказалось, что это моя соседка через 2 дома. Декрет не мешает мне сейчас активно участвовать в поиске людей, делясь данными и необходимой информацией в интернете, — рассказывает Мария.

Случай привел в ряды активистов отряда и Дмитрия Урушова. Первым, кого он начал искать, был парень без памяти. Дмитрий ездил на своей машине по всему городу и передавал ориентировки на пропавшего.

Большую поддержку, по словам добровольцев, в поиске пропавших без вести им оказывают ГУВД, судмедэксперты, психологи, водолазы-спасатели, «Яндекс.Такси», а также волонтерские группы из России — «ЛизаAlert» и «Регион95».

Не смотря на то, что волонтеры UzAlert всегда готовы понять и принять чужую боль, есть целый ряд причин, по которым отряд вправе отказать в поиске. Например, заявитель не подал заявления в милицию.

Наличие заявления, для нас является серьезным аргументом, а также позволяет команде волонтеров быть уверенными в том, что нас не хотят использовать в поиске человека в личных целях, — пояснила Татьяна.

Кроме того, по словам Татьяны, отряд не занимается поиском людей, совершивших правонарушение и находящихся в уголовном розыске.

Также, с точки зрения эффективности поиска, важен срок пропажи человека, по причине «свежих следов», а именно: камер видеонаблюдения, свидетелей и прочее. Первые часы, дни после исчезновения человека самые важные, в это время шансы найти его самые высокие.

Вот почему UzAlert не занимается поисками давно потерявшихся людей. В этом случае волонтеры могут помочь только распространением информации в социальных сетях (при наличии заявления).

Более того, волонтеры не оказывают помощь в «семейных разборках», когда родители в разводе, не лишены родительских прав, но не могут «поделить» между собой детей. Также добровольцы не занимаются воссоединением семей, поиском коллег, друзей и одноклассников.

Важно и то, что отряд UzAlert не собирает деньги, не имеет расчетных счетов, виртуальных кошельков и осуществляет свою деятельность безвозмездно. Главная задача заключается в поиске людей и профилактике их пропаж. При этом на публичное обсуждение никогда не выносится информация личного характера, касающаяся пропавших без вести и членов их семей. За исключением случаев, когда волонтерам известна информация и заявитель готов ей поделиться, чтобы предостеречь остальных от подобных ситуаций.

На сегодняшний день большая часть работы добровольцев сконцентрирована в Ташкенте. Но в отряде есть волонтеры из разных уголков страны, в будущем группа надеется пополнить свои ряды добровольцами и наладить деятельность в регионах.


Подготовила: Оксана Кадышева

В других СМИ

LIVE