23 ноября 2023, 16:51 Спорт

Узбекистан может сразу выйти в полуфинал ЧМ по футболу U17: французам грозит дисквалификация

За сборную Франции сыграл Яннис Иссуфу, который в этом же чемпионате успел сыграть за сборную Нигера.

Узбекистан может сразу выйти в полуфинал ЧМ по футболу U17: французам грозит дисквалификация
Фото: футболисты Узбекистана после победы над Англией

Францию могут дисквалифицировать с Чемпионата мира по футболу U17 в Индонезии, передаёт «Sports.ru»

Отстранение от турнира грозит из-за нападающего Янниса Иссуфу, который одновременно выступал за сборную Нигера на этапе квалификации. В Федерации футбола Франции заявили, что не знали о двойных выступлениях игрока.

Правила ФИФА категорически запрещают играть за разные сборные в рамках одного турнира. Апелляцию может подать сборная Буркина-Фасо, которая проиграла в матче с Францией со счетом 0:3 и не смогла выйти из группы. Тогда в составе «французов» был Яннис Иссуфу.

Отстранить Францию потребовала сборная Сенегала, которая проиграла французам в четвертьфинале по серии пенальти. Сенегальцы отметили, что участие Иссуфу в ЧМ U17 в составе сборной Франции нарушает правила ФИФА и регламент турнира.

Этот игрок сыграл в двух официальных турнирах в одной и той же возрастной категории, а также в одном и том же соревновании ФИФА с двумя разными сборными. В уставе и правилах трансфера игроков четко указано, что он «не имеет права представлять свою новую ассоциацию в соревнованиях, в которых уже участвовал с предыдущей ассоциацией». Регламент чемпионата мира U-17 подчеркивает, что все игроки должны участвовать в турнире в соответствии с уставом ФИФА.

Мы убедительно просим дисквалифицировать Францию с этого турнира за включение в заявку игроков, не имеющих права на участие, — обращение Сенегальской футбольной федерации.

Ранее сборная Узбекистана одолела Англию со счетом 2:1 и вышла в четвертьфинал, в котором узбекистанцы встретятся с французами. Матч назначен на 25 ноября, в случае дисквалификации Франции сборная Узбекистана сразу выйдет в полуфинал.

LIVE