9 октября 2023, 09:55 Спорт

Шавкат Мирзиёев поздравил сборную Узбекистана с историческим успехом на Азиаде

Президент убежден, что спортсмены достигнут больших высот на грядущей Олимпиаде.

Шавкат Мирзиёев поздравил сборную Узбекистана с историческим успехом на Азиаде

Шавкат Мирзиёев поздравил сборную Узбекистана, которая показала высокие результаты на XIХ летних Азиатских играх в китайском Ханчжоу.

Спортсмены завоевали в общей сложности 71 медаль, 132 представителя Узбекистана показали рекордный по сравнению с прошлой Азиадой результат. В соревнованиях, проводимых каждые четыре года, участвовало 11 тыс спортсменов из 45 государств Азии.

Высокий профессионализм, невиданные мужество и стойкость, сильнейшее стремление к победе и непоколебимая воля принесли нашей стране 22 золотые, 18 серебряных и 31 бронзовую медали, что достойно всяческого восхищения, — заявил глава государства.

Он отметил, что ровно половина золотых медалей, завоёванных 31 спортсменом страны, приходится на долю девушек.

Отважные наши сыны и дочери, оставив позади такие государства с развитой сферой спорта, как Китайский Тайпей, Бахрейн, Северная Корея, Гонконг, Иран, Индонезия, Казахстан, Катар, Сингапур, Малайзия, Вьетнам и Кувейт, заняли почётное пятое место в общекомандном зачёте после КНР, Японии, Южной Кореи и Индии, что, без преувеличения, открыло ещё одну яркую страницу в истории спорта Узбекистана, — отметил президент.

По словам президента, молодые спортсмены Узбекистана подтвердили свой непревзойдённый статус в кураше, дзюдо, боксе, лёгкой атлетике, художественной гимнастике, а также лидерство в таэквондо, велоспорте, тяжёлой атлетике и футболе.

Я убеждён, что вы достигнете больших высот и на предстоящих в 2024 году XXXIII Олимпийских играх в Париже! — заявил он.

Стоит отметить, что это лучший результат делегации Узбекистана по качеству и количеству наград в истории Азиатских игр.

Ранее сообщалось, что в церемонии закрытия игр участвовал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

LIVE