Конфетно-букетный период в отношениях между странами Центральной Азии, начавшийся еще четыре года назад, заканчивается. Такую точку зрения выдвинул директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев. Эксперт сделал заявление об этом на своей странице в Facebook.

Уже любому человеку, а не только аналитикам, видно, что конфетно-букетный период в отношениях между странами региона, начавшийся четыре года назад, заканчивается. Суровые реалии межгосударственных отношений, со всеми их проблемными точками и нерешенными вопросами, холодным ветром сдувают лепестки букетов, – написал он Эргашев.

Эксперт заявил, что скептически относится к устным обещаниям политических деятелей. К примеру, президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещал не оставить соседей без воды при наполнении водохранилища Рогунской ГЭС, что не подкреплено никакими документами.

В обмен на снятие Узбекистаном возражений по строительству этой ГЭС, мы имеем обещание о том, что наполнение водохранилища Рогунской ГЭС водой будет идти семь-восемь лет и не создаст проблем для нижележащих стран. Я, в силу специфики моей профессии, как-то очень скептически отношусь к устным обещаниям даже весьма уважаемых людей. Вы уж простите, но такова специфика профессии.
Я больше доверяю, когда есть четкие формально-юридически закрепленные в международном договоре для всех сторон обязательства. И санкции за их нарушение.

Эргашев припомнил застопорившийся процесс делимитации узбекско-киргизской границы, названо его «одним из первых звоночков».

Как говорится: «Для танца требуются двое партнеров». И желательно, чтобы они танцевали в одном темпе, в такт друг другу. А с этим проблемы, – заявил эксперт.