Психолог, психотерапевт, основательница первого в Узбекистане молодёжного центра доверия Шахноза Курбанова рассказала о ситуации с насилием в отношении женщин в Узбекистане. Специалист поделилась своим мнением в рамках акции «Спасибо, что #НЕМОЛЧИТЕ!», в рамках глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

***

Вопросы гендерного равенства и насилия всегда волновали общественных деятелей всех стран мира. Мы, конечно, не исключение, я — не исключение. Эти проблемы тесно связаны с защитой интересов и прав человека. Если говорить о центральноазиатском регионе, то здесь мы должны говорить о менталитете.

Испокон веков в семье и в обществе доминировала роль мужчины, мужчина главенствовал, и было, конечно, неравенство. Но в настоящее время более или менее ситуация изменилась, но очень многие проблемы, конечно, остались, — говорит Шахноза Курбанова.

Как психолог и психотерапевт, Шахноза всегда интересовалась темой насилия и гендерного неравенства. Эти темы были актуальны всегда, говорит психолог, но изначально Шахноза занималась вопросами насилия, как теоретик, как ученый. Ситуация изменилась в 2018 году, рассказывает она. Тогда, по инициативе местных властей, было организовано открытие первого центра поддержки.

В 2018 году я создала центр по инициативе гор хоканията молодежного центр доверия, где я была директором. Это был первый центр не только по Ташкенту, но и по всей республике, где мы создали анонимный круглосуточный телефон доверия и не только эту помощь оказывали, — рассказывает Шахноза Курбанова.

Центр проработал всего год, но эта инициатива властей стала толчком к созданию подобных центров по всей республике. Но здесь уже инициатором выступала Шахноза Курбанова.

Это был Центр, где оказывалась помощь лицам, которые попали в сложные ситуации: нарушены права человека, произошло насилие, когда есть ситуации проявления неравенства, ущемления прав. Мы столкнулись так же со случаями суицида, потому что эти все случаи приводят часто к суициду, — рассказывает Шахноза Курбанова.

На основе республиканского центра были созданы центры в столице страны, Ташкенте, в районах города и в регионах, рассказывает Курбанова.

В большинстве случаев права женщин нарушают в семье. Еще одна проблема — безнаказанность. Безнаказанность и принятие. В какой-то степени принятие обществом вот такого стиля поведения, когда мужчина доминирует или семья мужчины доминирует. Когда у невесток нет определенных прав в семье мужчины, есть только обязанности. Здесь нужно учитывать не только физические, но и психологические факторы, — говорит психолог.

Чаще принято называть насилием физическое или сексуальное действие, редко психологическое давление и воздействие воспринимают, как вид насилия, говорит Шахноза.

Не менее вредоносную роль для психики, для здоровья имеет и психологическое насилие, которое мы недооцениваем. Психологическое насилие приводит к депрессии, к суицидам. К сожалению, такой вид насилия встречается гораздо чаще, чем физическое или сексуальное, — говорит Курбанова.

При этом изменить ситуацию можно, уверена она. Но все быстро так не происходит, как хотелось бы. Среди первостепенных задач Шахноза называет обучение специалистов, так как в Узбекистане нет профессиональных психологов и психотерапевтов, которые знают, как работать в сфере насилия и гендерного неравенства.

Нам надо видимо перенимать зарубежный опыт, практический опыт. И прежде всего нам необходимо обучать специалистов, — уверена Шахноза Курбанова.

Напомним, что ранее по этому поводу высказалась и юрист, выступающая на тему гендерного равенства, прав девочек и женщин Дилфуза Куролова. Она рассказала, что насилие в отношении женщин чаще всего происходит именно в семье со стороны партнеров мужского пола и его семьи.