С 1 января 2021-го нарушения правил дорожного движения можно фиксировать как с помощью видеорегистраторов, так и камер видеонаблюдения и других устройств съемки, а также мобильных телефонов.

Ранее в Узбекистане записи о нарушениях ПДД принимались только с видеорегистратора, сделанных не позднее трех дней с момента происшествия. Очевидцам, зафиксировавшим подобные противозаконные действия, перечисляется вознаграждение в размере 5% от БРВ (11 150 сумов) общей суммы установленного штрафа. Такое нововведение предоставило водителям и пешеходам дополнительную возможность для выявления случаев несоблюдения правил дорожного движения. Также сообщалось, что предприниматели установят камеры для фиксации нарушений ПДД на дорогах.

О чем спор

16 марта депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев раскритиковал узбекистанцев, которые сообщают о нарушениях правил дорожного движения.

Расул Кушербаев, депутат 
Как депутат я поддерживаю предпринимателей, которые устанавливают радары, но как гражданин я могу сказать, что это негативно влияет на психологию людей. Мы не создали соответствующую инфраструктуру, но везде установили радары. Люди снимают нарушения на телефон и отправляют. Это, грубо говоря, как «общество козлов». Я тоже как рядовой гражданин могу сказать, что это предательство, что он козел. Я бы предложил ему, поставить на место водителя своих родителей или жену, — заявил депутат.

По словам Кушербаева, такие люди готовы на все и, если сейчас они готовы совершать такие действия за 10-15 тысяч сумов, то завтра они могут продать родину за 100 тысяч сумов.

Если бы все было в моих силах, то я бы остановил их, — подытожил депутат.

Как восприняли заявление блогеры и общественные деятели 

На заявление депутата отреагировала общественность, в том числе и опинион-лидеры, назвавшие его заявление — популистским.

Камил Алламжонов, председатель попечительского совета Фонда развития медиа 
Общество не должно скрывать правонарушения. Говорящие о них люди не должны называться «козлами». Когда мужчина недавно похитил маленькую девочку, беды удалось избежать благодаря людям, которые засняли это на видео. Они что, судя по этой логике, тоже «козлы»? Конечно, у людей должна быть солидарность, но не в том, чтобы скрывать нарушение закона. Мы должны стремиться к построению и продвижению дисциплинированного правового общества. И так многие вопросы сейчас стали решаться «не по закону, а по понятиям». 
Шохидахон Юлдашева, руководитель Управления правовой пропаганды и просвещения Минюста
Если клеймить тех, кто предотвращает правонарушения, словом «‎предатель»‎, я готова быть таким «‎предателем»‎ и горжусь этим. 
Никита Макаренко, журналист
Казавшийся единственным адекватным депутатом нашего несчастного Олий Мажлиса Расул Кушербаев совершил каминг-аут, обозвав «‎козлами»‎, тех кто сообщает о нарушителях ПДД и спасает жизни. А также резко выступив за криминализацию однополых отношений, почему-то решив, что отмена абсолютно бесполезной 120-й статьи приведет ко всеобщей смерти.

Многие считали его интеллигентом и уважали. Но оказалось, что можно вывезти депутата из деревни в столицу, а вот деревню из депутата вывезти нельзя. Стране явилась настоящая сущность депутата —обыкновенный гопник.

К сожалению, многие пост-советские мужчины, в основном, малообразованные, находятся под глубоким влиянием так называемых околокриминальных «‎понятий»‎. Впитывая их в школе и во дворе, они несут за собой по жизни этот примитивный и фальшивый набор «‎ценностей»‎, почитая его за идеал мужского поведения.

В то время как их более талантливые ровесники читают книги и взбираются выше и быстрее по социальной лестнице. В основном, придерживающиеся полублатных понятий мужчины работают охранниками или водителями. Но, иногда — становятся и депутатами.

Кушербаев совершил каминг-аут, объявив о своей приверженности двум главным ценностям так называемого «‎воровского мира»‎ — боязни оказаться рядом с гомосексуалистом, а также о том, что он разделяет табу на сотрудничество с властями, так называемое «‎козловство»‎.

Обе эти фобии важны для АУЕ - ведь в закрытом помещении среди мужчин складывается особая иерархия, а «‎козление»‎ критически опасно для успеха криминальной организации. 

В нормальном мире нормальные люди смеются над адептами «‎воровских ценностей»‎ и немножко жалеют их за ущербность.

Жаль, конечно, что с единственного подающего надежды депутата Олий Мажлиса слезла позолота, как с китайских часов. Попытаюсь говорить на понятном депутатском языке:

«‎Зашкварился ты братан, и теперь с приличными людьми тебе в одну хату не зайти»‎.
Ферузхан Якублоджаев, блогер
Публикация за публикацией, мысль за мыслью, Кушербаев в моих глазах «камнем» стремится к нулю. 

Я знал что он популист, но не видел в этом для молодого политика ничего по настоящему ужасного. Думал со временем, заняв более важные должности, потихоньку будет приближаться к консерваторам. И «остепенится» в политическом смысле. 

Но то, что он сейчас «исполняет», это уже цирк и клоунада. Уважающему себя политику, так себя вести не к лицу. А уважающему себя человеку, такого политика уважать.

Гордиться своим невежеством, разыгрывать карты неактуальных в стране вопросов, для набора «очков», это оголтелый популизм, мерзкий и низкий. 

Осталось поднять национальный вопрос и религиозный, (правда национальный вопрос не козырь для Кушербаева, иначе я почти уверен, что эта карта была бы уже разыграна).

Мне жаль что яркий представитель в рядах УзЛИДЕП, сейчас так дискредитирует правящую партию. Думаю «либерал - демократам» стоит проводить больше работы с представителями, в направлении ценностей которых придерживается партия. 

Важная тема, или к чему приводит тотальное укрывательство 

Ранее конфликтолог Рахимов Аваз Алиевич рассказал изданию NOVA24, что он думает о самосуде в Андижане. Тогда он сообщил, что использование практики стимулирования законопослушных граждан за информацию о правонарушениях, апробированной и широко используемой во многих странах мира, то я оцениваю этот шаг, как первый с середины 1979-годов прорыв в сфере реальной борьбы с преступностью путем оптимального сокращения латентной (укрытой от статистики и реагирования) преступности. Специалист сообщил, что в данном случае все сделано правильно, а именно для разработки и легализации нового порядка своевременной регистрации и полноценного реагирования на любую информацию о готовящимся или совершенном преступлении, с целью их пресечений, раскрытия в режиме реализации основополагающих принципов неотвратимости отвественности и верховенства закона.

Законопослушные граждане цивилизационных стран мира традиционно пресекают любые проявления правонарушений и без промедлений сообщают в правоохранительные органы о любых правонарушениях или появлении подозрительных лиц, не считая свой гражданский долг «доносительством».

Читайте также: «Андижанский самосуд»: виновные, заявление Ислама Капарзо и как нам быть с этим «трендом» дальше


Подготовил: Али Мусаев