Гражданский активист Ислам Капарзо рассказал в беседе с NOVA24, есть ли притеснения журналистов и блогеров, а также почему мало судебных разбирательств в сфере медиа.

Я не могу сказать, что [журналистов] ущемляют. На моей практике такого не было. Даже мои знакомые блогеры знают, что говорить и что нужно проверять информацию, — отметил он.

Ислам также подчеркнул, что сейчас идет выстраивание практики обращения в суд журналистов или тех, кто подает заявление на них, и это очередная ступень к развитию информационно-гражданского поля.

И многим подавать иски, тратить время на судебные разбирательства, на самом деле, лень. Легче где-то в СМИ это опровергнуть или разъяснить, нежели судиться, — сказал он.

По его словам, среди тех, кого он знает, нет людей, «несущих откровенную клевету». Он считает, что все равно люди в Узбекистане проверяют информацию, «фильтруют» прежде, чем сказать что-то.

У многих людей почему-то блогеры связаны с каким-то финансовыми делами, то есть это может быть некий заказ или СМИ [пытается] подпортить чью-то репутацию и так далее. Наверное, первое и главное правило — это честность представителя СМИ, чтобы он не связывался с деньгами. Гражданская активность, по моему мнению, не должна быть связана с деньгами. Тогда их будут любить и уважать. Таких случаев «подкупа» в моей практики не было, — отметил Ислам Капарзо.

Относительно ущемления или притеснения сотрудников медиа, собеседник заявил, что подобных случаев среди блогеров, которых он знает лично, не слышал.