24 ноября член фракции социально-демократической партии «Адолат» Шухрат Полвонов поднял вопрос об удержании банками 1% при обналичивании гражданами заработной платы и приравненных к ней платежей через банкоматы. Блогер (Kurbanoff.net), эксперт по цифровой безопасности, директор платежной системы HUMO Шухрат Курбанов прокомментировал ситуацию относительно предложения депутата.

Прочитал замечательное выступление уважаемого депутата касательно комиссий за услуги банкомата. Дескать что это, что за беззаконие целый 1% с зарплаты удерживают людей.
Давайте подумаем так ли это:
Во-первых, уважаемый депутат, который оказывается юрист, у нас есть прекрасный закон который называется о банках и банковской деятельности, в котором банки, как и все остальные хозяйствующие субъекты самостоятельны в установлении оплаты за свои услуги, в число которых входит и обслуживание через банкоматы.Странно, что депутат предлагает нарушить этот закон и ограничить права банков.
Во-вторых, хочу напомнить, что у нас буквально пару тройку лет назад была нулевая комиссия, но почему то эти самые банкоматы были пустые. А теперь банки начали получать комиссии и даже началась конкуренция в этом направлении — посмотрите столько пунктов 24/7, подряд стоят банкоматы разных банков. Более того, банки начали уже предлагать своим клиентам бесплатное снятие средств, хотя с чужих продолжают брать комиссии — и это тоже вполне нормальная практика — зачем «кормить» клиентов чужого банка.
В-третьих, каким бы странным это не показалось — банкоматы и их обслуживание тоже стоит денег. Их надо покупать, обслуживать, арендовать площадь на которой они стоят, загружать туда деньги через службы инкассации, платить за техническое сопровождение и так далее. Само собой это все покрывается за счёт этих самых комиссий.
При этом понимаю, что большинство поддержит чтобы комиссии были нулевыми, так красиво и заманчиво это звучит, но кто нибудь думает о последствиях—  это направление только начало развиваться, но в итоге умрет — зачем поддерживать то, что дохода не приносить. И будут как раньше банкоматы без денег.
Хотя, да, популизм всегда срабатывает. Давайте, ещё что нибудь ограничим, — высказал свое мнение Курбанов по этому поводу.

Отметим, что на предложение депутата отреагировал председатель ЦБ Мамаризо Нурматов. Он заявил, что данная практика была введена для покрытия расходов коммерческих банков, предоставляющих населению услуги банкоматов. Он также добавил, что предложение депутата о сокращении комиссии, взимаемой банками, будет рассмотрено Центральным банком и Антимонопольным комитетом.

Премьер-министр Абдулла Арипов также прокомментировал ситуацию. Он сообщил, что данный вопрос будет рассмотрен во втором чтении законопроекта и отметил, что 1%-ная услуга будет, как минимум, уменьшена.