Юрист, выступающая на тему гендерного равенства, прав девочек и женщин Дилфуза Куролова рассказала о ситуации с насилием в отношении женщин в Узбекистане. Специалист поделилась своим мнением в рамках акции «Спасибо, что #НЕМОЛЧИТЕ!», в рамках глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».

***

Насилие в отношении женщин чаще всего происходит именно в семье со стороны партнеров мужского пола и его семьи. В качестве примера она приводит очень болезненную и замалчиваемую тему обязательной стерилизации.

Существование негласного правила об обязательной стерилизации женщин после родов подрывает право на здоровье. Кроме того, в Узбекистане, кроме того, есть ряд нарушений прав женщин при разводе. Чаще всего женщины обделены правом на жилье и наследство, особенно после развода. Несмотря на то, что Семейный кодекс защищает равную долю имущества супругов, купленного на имя одного из супругов во время официального брака, на практике такое имущество приобретается на имя третьих лиц, что лишает (чаще) женщину равной доли совместно нажитого имущества. Конечно, все можно решить через суд, однако, поиск доказательств — не простой процесс и чаще всего женщины не имеют финансовых средств на наем адвокатов, — рассказывает Дилфуза.

Она также отмечает дискриминацию женщин при получении образования, устройстве на работу. Актуальной проблемой остаются домогательства, включая сексуального характера, которым подвергаются женщины.

По словам Куроловой, об этом женщины либо боятся, либо стыдятся говорить.

Ну и общественное давление на гендерные роли женщины как дочери, жены, невестки и так далее также усиливают нарушения прав женщин. Тот же самый виктимблейминг (обвинение жертв насилия) это ведь мощный фактор для женщины не выступать в защиту своих прав, а просто подчиниться и молчать, — делится Дилфуза.

Сейчас в Узбекистане есть те, кто готовы помогать женщинам, чьи права были нарушены, или тех, кто попал в сложную ситуацию.

У нас очень много людей и сообществ, которые делают большие прорывы для продвижения прав женщина как у нас в стране, так и в регионе. Мой же фокус больше направлен на социальные права человека и продвижение международных стандартов в области прав человека. Более того, я не адвокат, а обычный юрист, который с удовольствием предоставляет бесплатные консультации, как часть обязательства перед обществом. Однако, практика показывает, что ко мне больше всего обращаются женщины. Наверное, это человеческий и психологический фактор, что домашнее насилие или дискриминацию по половому признаку больше поймут женщины, нежели мужчины, — говорит Дилфуза.

Юрист отмечает, что сложившуюся в стране ситуацию изменить можно.

На это есть формальная политическая воля и правовые рамки в Узбекистане. Во-вторых, не раз мы слышим публичные заявления из высоких трибун по теме гендерного равенства и прекращения домашнего насилия. В-третьих, хоть как-то, но гражданское общество уже просыпается и оживляется, — уверена Дилфуза.