Большой некролог: кого Узбекистан потерял в 2020 году

Редакция вспоминает имена известных узбекистанцев, оставшихся в истории страны людьми с большой буквы.

Американский журнал Time назвал 2020 год худшим годом в мировой истории. На обложке нового номера, которую журнал показал в Twitter, цифры 2020 перечеркивались двумя красными линиями, а внизу размещалась надпись «Худший год из всех».

Мир потерял 1,58 миллионов жителей из-за коронавируса, Узбекистан же, по официальной статистике — 611 человек.

NOVA24 вспоминает всех, кого мы лишились в 2020 году: тех, чья жизнь прервалась из-за вируса и тех, кого не стало по другим причинам.

Музыкант Руслан Шарипов


28 июля в возрасте 54 лет скончался узбекский музыкант, исполнитель и композитор Руслан Шарипов.
Причиной смерти послужил инсульт.
Руслан Тагирович Шарипов родился 10 сентября 1966 года в городе Самарканд. Он известен как певец, музыкант и композитор. Создал такие известные группы, как «Болалар», «Сетора», «Байт». Являлся композитором песен групп «Шахзод» и «Хужа».

Актер Абдурайим Абдувахобов

Актер Абдураим Абдувахобов скончался в возрасте 57 лет
14 июля Абдурайим Абдувахобов – заслуженный артист Узбекистана скончался в возрасте 57 лет. Директор Узбекского национального драматического театра Фатхулла Маъсудов, который на протяжении долгих лет являлся близким другом Абдувахобова, рассказал причину его смерти.

Мой друг не умер от коронавируса. Данная информация не соответствует действительности. Он умер в результате онкологической болезни. Абдурайим был хорошим человеком и очень жаль, что так случилось, — заявил Маъсудов.

Абдураим Абдувахобов родился 8 августа в 1963 году в Ташкенте. Он сыграл роли в таких фильмах как «Шум бола», «Суюнчи», «Муҳаббат синовлари», «18-квадрат», «Ада эмас, дада», «Фирибгар», «Осий банда», «Пойга», «Бевалар», «Сўнгги нафасимгача», «Севги балки, бу жаннат 2», «Назира». Кроме того, Абдурайим исполнял роли в сериале «Шайтанат» и спектакле «Чимилдик» На его счету было 28 работ в 28 проектах.

Актер Фатхулла Масудов


На 57 году жизни скончался глава Узбекского национального академического драматического театра, заслуженный артист Узбекистана Фатхулла Масудов.
Фатхулла Масудов окончил Ташкентское училище театрального и изобразительного искусства в 1984 году. Начал свою карьеру в 1986 году в качестве ассистента режиссера Узбекского национального академического театра драмы. В 1988 году, он продолжил свою карьеру актера в этом театре. С 2015 года работал режиссером. За свою актерскую карьеру Фатхулла Масудов снялся во многих спектаклях и более десятка фильмов. Он также был удостоен звания заслуженного артиста Узбекистана.

Продюсер Равшан Юлдашев

Умер один из основателей узбекского шоу-бизнеса Равшан Юлдашев » Телерадиокомпания СТВ
Равшан Юлдашев, отец певицы Лолы Юлдашевой и основатель Tarona Records, скончался 30 марта в возрасте 59 лет.

Юлдашев умер от сердечного приступа в своем доме в Ташкенте. Он был отцом пятерых детей. У него были три дочери и сын от первого брака и сын от второго брака. Покойный Равшан Юлдашев родом из Хорезма. Он основал Tarona Records в середине 1990-х, проложив путь для многих артистов, таких как группа «Сетора», певица Шахзода, Нилуфар Усманова, Шохрухон, репэр Шохрух и другие.

Исполнитель Шухрат Каюмов


22 сентября скончался заслуженный артист Узбекистана Шухрат Каюмов. Об этом сообщили в сообщили в пресс-службе Министерства культуры. Причина смерти не уточняется.
Шухрат Каюмов родился в 1969 году в Ташкенте. На протяжении многих лет он работал диктором на телерадиоканале «Узбекистан». Кроме того, широко известны его песни Netay, Yoshligim, Onam va ayolim, Bu hayot.

Певец Рустам Хожимухамедов

6 апреля от коронавируса в США скончался 51-летний Рустам Хожимухамедов. Ранее МИД Узбекистана подтвердил смерть двоих граждан в Нью-Йорке. 22 марта у него были отмечены первые симптомы болезни, в связи с резким ухудшением здоровья 2 апреля его госпитализировали, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и погрузили в состояние искусственной комы.

Рустам Хожимухамедов в течение нескольких лет жил в США. На протяжении долгих лет он пользовался большой популярностью среди жителей Самарканда.

Писатель Абдукаххор Иброхимов


20 июня на 81-м году жизни скончался известный узбекский писатель Абдукаххор Иброхимов, сообщили в Союзе писателей Узбекистана, членом которого он был.
Иброхимов родился 16 августа 1939 года в Ташкенте. Учился на журфаке Ташкентского государственного университета, а затем на высших литературных курсах в Москве. В разные годы служил в Минкультуры и канцелярии президента Узбекистана. С 1994-го работал в Республиканском центре духовности и просветительства. Был обладателем ордена «Мехнат шухрати».

Бывший дипломат Мирсобит Очилов


2 июля в Узбекистане скончался советник министра инвестиций и внешней торговли по вопросам сотрудничества с Японией Мирсобит Очилов.

Ранее Мирсобит Фозилович Очилов возглавлял Узбекистан в Японии. Он был кавалером императорского ордена «Восходящего Солнца, Золотой и Серебряной Звезды». Депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан II созыва, избранный на парламентских выборах в 1999 году, профессор, доктор экономических наук, первый ректор Банковско-финансовой академии, Чрезвычайный и полномочный посланник 1-го класса, Посол Республики Узбекистан в Японии в 2001-2009 годах.

Главный художник ГАБТ имени Алишера Навои Зубайдулла Батыров

Умер главный художник ГАБТа Зубайдулло Батыров
21 июля умер главный художник ГАБТ имени Алишера Навои Зубайдулла Батыров. На протяжении долгих лет он был главным художником-постановщиком государственных праздников. Батыров скончался от коронавируса.
Зубайдулла Батыров внес большой вклад в творчество Узбекистана. Он работал в качестве художника-постановщика в праздничных представлениях, посвященных Дню Независимости республики. В 1997 был главным художником праздника, посвященного 2500-летию Хивы. В 2006 провел персональную выставку в зале Академии художеств в Ташкенте. В 2008 получил звание заслуженного художника ассоциации художников «Искусство народов мира», а в 2010 – «Заслуженный работник культуры республики Узбекистан». С 1994 вел творческую деятельность в ГАБТ им. А. Навои в Ташкенте. Многи