Окончен первый этап исследования по выявлению узбекистанцев, находившихся в комплексе немецких концлагерей и лагерей смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), сообщает ИА «Дунё».

В течение 5 лет исследования проводились совместно дипмиссиями Узбекистана в Польше и Польши – в Узбекистане, руководством Фонда «Aushwitz-Birkenau Fondation», хокимиятом Навоийской области, финансировавшим проект, группой энтузиастов из данного региона, польскими историографами и очевидцами.

  • Согласно результатам, выходцев из Узбекистана было более 100 человек. Они попали в лагерь в основном в 1941-1942 годах. Сегодня доподлинно известно о 22 узбекских узниках, которые умерли в период содержания в Аушвиц-Биркенау по причине голода и болезней. 

Об этих 22 заключенных Аушвиц-Биркенау сформированы довольно подробные данные – имена и фамилии, даты рождений, принадлежность к воинским подразделениям, место пленения, личные номера узников, причины смерти. В Навоийской области найдены родственники и потомки двух из 22 пленников лагеря смерти. Родных известили о судьбе их предков.

В настоящее время готовится визит в Узбекистан около 60 польских экспертов, историков и исследователей Института народной памяти Польши. Визит планируется на октябрь этого года. Мероприятие состоится при активном участии Государственного Музея памяти жертв репрессий в Ташкенте.

Ранее сообщалось, что Сергей Шойгу посетил Узбекистан и привёз с собой архивные документы о вкладе республики в борьбу с фашизмом.