Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Вооруженные силы Узбекистана могут бороться с повстанческими группировками, сообщает «Эхо Москвы».

По словам Кабулова, Россия будет противодействовать боевикам из Афганистана в соответствии с действующими документами и соглашениями, если они вторгнутся на территорию Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия вести боевые действия на территории Средней Азии, Замир Кабулов отметил, что это вполне возможно, однако этого не произойдет в ближайшее время. Также он отметил, что российская сторона предпримет подобные действия только в том случае, если боевики начнут проникать на территорию этих стран.

Не забывайте, что у Узбекистана есть свои вооруженные силы и, говорят, неплохие. У Узбекистана граница 150 километров с Афганистаном. Уже театр военных действий ограничен. И мы уверены, что узбекские вооруженные силы с этими проникающими справятся. Но если не будут справляться, у них есть полное право обратиться к своему союзнику. Понадобиться или нет, но плечо или тыл надежный никому не помешает, — заявил дипломат.

Ранее сообщалось, что Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин обсудили ситуацию с Афганистаном.