Присутствие на севере Афганистана движения «Талибан» будет сдерживать рост угроз со стороны ИГИЛ для стран Центральной Азии, сообщает РИА со ссылкой на слова спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова.

По слова дипломата, на этих территориях уже долгое время базируются другие террористические организации, в том числе ИГИЛ. Они могли бы воспользоваться ситуацией в Афганистане и подорвать стабильность в соседних странах.

У талибов очень плохие отношения с ИГИЛ, и талибы активно воевали с ним все эти годы, чего не скажешь ни про американцев вместе с НАТО, ни про нынешнее афганское правительство. И, как ни странно, само присутствие талибов на этих территориях будет сдерживать рост угроз со стороны ИГИЛ и других международных террористов в отношении государств Центральной Азии, —завил Кабулов.

Спецпредставитель также отметил, что «Талибан» в ближайшей перспективе не представляет угрозу постсоветским республикам Центральной Азии, так как движение решает только политические задачи внутри Афганистана.

Нет ни одного факта того, что талибы пытались пересекать границы, нарушать их и угрожать своим северным соседям, — обратил внимание Замир Кабулов.

Ранее Замир Кабулов заявлял, что вооруженные силы Узбекистана смогут противостоять афганским группировкам.