Ученые назвали четыре сценария развития пандемии, а также назвали наиболее вероятный из них, передает BBC.

Вкратце описав возможные варианты окончания пандемии, авторы статьи затрудняются уверенно сказать, будет ли COVID-19 представлять серьезную угрозу для здоровья в долгосрочной перспективе.

С одной стороны, они признают, что полностью избавиться от вируса удастся вряд ли: даже если все ковидные больные до единого выздоровеют, инфекция продолжит гулять среди животных и может мутировать там неожиданным образом.

Сценарий первый — полное искоренение: медикам удастся окончательно стереть COVID-19 с лица Земли, как это почти полвека назад произошло с вирусом натуральной оспы.

Сценарий второй — изгнание инфекции (более реалистичный): временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля за счет массовой вакцинации и строгой системы ограничительных мер. 

Третий сценарий — жизнь с вирусом: разработанные вакцины (а скорее их будущие модификации) будут и дальше защищать лишь от тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. В таких условиях там, где вакцинированных много, вирус перестанет представлять смертельную опасность и фактически COVID-19 превратится в сезонную простуду.

Четвертый сценарий — масштабное разгорание: наиболее вероятен, если значительная часть населения планеты останется непривитой — будь то вследствие проблемы с доступностью вакцины, медицинских противопоказаний, низкого иммунного статуса или просто личного нежелания. В таком случае вирус продолжит стремительно распространяться и мутировать.

Третий вариант эксперты считают наиболее вероятным в долгосрочной перспективе. Сейчас же, пока вакцинированных не так много, пандемия будет скорее всего развиваться по последнему сценарию, — говорится в сообщении.