Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов 9 августа во время приветствия олимпийской сборной заявил, что у судей в Токио было несправедливое отношение к узбекским боксёрам, передает «Газета.uz».

Не могу не сказать, иначе останется внутри меня. Очень жаль, что когда Миразиз Мирхалилов и Турсуной Рахимова явно выигрывали, победу подлым способом отдали их соперникам. Я не знаю, что это за люди, но они вызвали недовольство всего нашего народа, — рассказал Арипов.

Он также подчеркнул, что, несмотря на такое «подлое судейство», узбекские боксёры собрали всю волю в кулак и вернулись с замечательными результатами.

Разные нечестные судьи думали, что после этих поединков воля наших боксёров, показавших себя в Рио будет сломлена. Это и было их целью. Но Улугбек Рашитов, Акбар Джураев и, наконец, в последний день Баходир Жалолов сдержали своё слово, которое дали уважаемому президенту в День независимости в 2019 году, — добавил глава правительства.

Абдулла Арипов призвал не отчаиваться спортсменов, которые не смогли одержать побед, заявив, что они смогут показать себя на следующей Олимпиаде в Париже в 2024 году.

Ни Миразиз Мирзахалилов, ни Турсуной Рахимова, ни остальные спортсмены не должны расстраиваться, впереди нас ждёт Париж, где у нас будет возможность показать всю силу, возможности, честь, доказать, что являетесь настоящими представителями Узбекистана, — заключил Абдулла Арипов.

Ранее сообщалось, что Олимпийский комитет Узбекистана обжалует итоги поединков узбекских боксеров на соревнованиях в Токио.