Устанавливается ответственность за работу близких родственников в одном госучреждении. Агентство по противодействию коррупции опубликовало проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты».

Законопроект предусматривает введение ответственности за совместную службу с близкими родственниками или родственниками супругов в государственном предприятии и его структурах при условии, что один из них напрямую подчиняется другому или находится под его контролем.

Отмечается, что к родственникам относятся прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, родители, дети, внуки и правнуки, супруги, а также родители супругов, их братья и сестры и дети.

Помимо этого, неуведомление работодателя о наличии близких родственников на предприятии наказывается штрафом в размере от 15 до 20 БРВ (от 4 млн 50 тыс. до 5 млн 400 тыс. сумов) и от 25 до 30 БРВ (от 6 млн 750 тыс. до 8 млн 100 тыс. сумов), если работодатель не примет меры по переводу их на другую работу (должность).

Также госслужащий должен уведомить руководителя общественной организации в течение 10 дней со дня, когда стало известно, что он служит с лицом, с которым он состоит в родственных отношениях.

При выявлении данных обстоятельств после заключения трудового договора с работником работодатель должен принять меры по переводу одного из этих работников на другую работу (должность), равную предыдущей, одна из которых не находится непосредственно под его контролем.

Ранее сообщалось, что компания, имеющая отношение к однофамильцу главы Hududgaz Poytaxt, выиграла у них тендер.