С 14 по 15 августа 22 военных самолета и 24 вертолёта, в которых находились 585 вооружённых военнослужащих Афганистана, незаконно пересекли воздушное пространство Узбекистана, сообщает Генпрокуратура.

Согласно информации, воздушные суда принудительно посадили в международном аэропорту Термеза.

Отмечается, что 15 августа три военных афганских самолета Embraer 314 запросили разрешение на посадку в аэропорту «Ханабад» в Карши, после чего их перенаправили в аэропорт «Термез» при сопровождении двух самолетов МиГ-29 ВВС Узбекистана.

Однако во время сопровождения самолеты Embraer 314 и МИГ-29 столкнулись и упали в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. Пилоты самолетов успешно катапультировались и приземлились на парашютах.

Согласно данным, в тот же день 158 афганских граждан и военнослужащих незаконно проникли на территорию Термезского района через реку Амударья.

Генеральный прокурор Узбекистана возбудил уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 223 (Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по предварительному сговору группой лиц). Ведётся следствие.

Позже Генпрокуратура удалила информационное сообщение и заявила, что данные о событиях на афганско-узбекской границе 14-15 августа даны без окончательного разъяснения и без ссылки на официальные проверенные данные официальных ведомств.

Следует признать, что не всегда официальные источники в такое время предоставляют информацию без некоторых недостатках и ошибках в распространении информации, непроверенных доказательствах, — говорится в сообщении ведомства

Отмечается, что сотрудники сети, ответственные за размещение информации в Telegram-канале Генеральной прокуратуры, официально извиняются за поспешное заявление.

Были приняты соответствующие меры для предотвращения подобных случаев в будущем, — отметили в генпрокуратуре.