За первые шесть месяцев 2021 года увеличилось количество мобильных бригад «скорой помощи», сообщает Минздрав.

В последнее время в нашей стране особое внимание уделяется оказанию качественной экстренной медицинской помощи населению, укреплению материально-технической базы отрасли, постепенному устранению существующих в системе проблем. В результате качество этой услуги кардинально улучшилось, а объем финансирования растет из года в год, — говорится в сообщении.

Таким образом, в 2019 году на лекарства для «103» выделили более 26 миллиардов 580 миллионов сумов, в 2020 году эта цифра составила более 75 миллиардов 387 миллионов сумов.

Отмечается, что за первое полугодие «скорой помощи» на медикаменты направили более 29 миллиардов 14 миллионов сумов. Сейчас минимальные расходы на лекарства, потраченные на один вызов «103», составляют в среднем 5118 сумов.

Согласно сообщению, обеспеченность медиков медикаментами превышает норму на 100%, также налажена система бесперебойного снабжения.

Это само по себе способствует повышению качества медицинской помощи и, что наиболее важно, еще большему укреплению доверия людей к этой системе, — говорится в сообщении.

Также согласно данным, за первое полугодие 2020 года количество мобильных бригад «скорой помощи» составило 2576, однако за аналогичный период 2021 года это число достигло 2681. Благодаря изменениям в отрасли радиус обслуживания бригад «скорой помощи» снизился в среднем с 15–20 км до 8–12 км. 

Напомним, что в Узбекистане количество врачей скорой помощи достигло почти четырнадцать тысяч.