Президент Шавкат Мирзиёев на торжественной церемонии, посвященной 30-летию государственной независимости Республики Узбекистан, рассказал о предстоящих президентских выборах, который пройдут 24 октября. 

Президент отметил, что за последние пять лет в национальном избирательном законодательстве произошли серьёзные изменения. По мнению ведущих международных экспертов, в новом Узбекистане постепенное совершенствование избирательного законодательства и практика проведения выборов вышли на качественно новый уровень.

Также президент напомнил, что выборы президента впервые пройдут на основе Избирательного кодекса, принятого 25 июня 2019 года.

Эти выборы являются очень важным политическим событием для всех нас, которое даёт ответы на ключевые вопросы о будущем развитии Узбекистана, о том, как построить будущее наших детей, наших семей, нашей страны. Поэтому и наш многонациональный народ, и мировое сообщество с большим интересом и вниманием следят за этим политическим процессом, — подчеркнул президент.

Отмечается, что в выборах примут участие наблюдатели из около 50 стран и десятков международных организаций.

В этом смысле я верю, что предстоящие выборы пройдут на основе высоких демократических критериев и отчётливо отразят растущее политическое мышление, социальную активность и культурный уровень народа нового Узбекистана, — заявил глава государства.