На пленарном заседании зачитали информацию об изучении защиты трудовых прав женщин на предприятиях легкой и кожевенной промышленностей, сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлиса.

Отмечалось, что на более 7,4 тысяч предприятий в системе легкой промышленности республики работают свыше 360 тысяч человек. Более 70 процентов из них – женщины. Количество предприятий, на которых работает более 100 женщин, составляет 258. На 13 предприятиях, входящих в «Узчармсаноат», работают 50–100 женщин.

Особое внимание уделяется обеспечению работников этих предприятий бесплатным питанием, созданию соответствующих условий труда.

Несмотря на это, на предприятиях легкой промышленности и кожевенной промышленности работодателями допускаются случаи нарушения требований законодательства по созданию благоприятных, безопасных условий труда для женщин.

В частности, вопреки требованиям Трудового кодекса на предприятии нет коллективного договора между работодателем и работниками.

Кроме того, работникам не выплачивается компенсация за превышение минимального ежегодного отпуска (пятнадцати рабочих дней) по их усмотрению в течение периода работы, хотя коллективные договоры предусматривают дополнительный отпуск в зависимости от общего стажа работы.

В результате женщинам, выполняющим тяжелую, неудобную, вредную или опасную работу, не предоставляются предусмотренные законом льготы и компенсации, а контроль за условиями труда на рабочем месте не организован на должном уровне.

Кроме того, работники не обеспечены индивидуальными и коллективными средствами защиты, необходимыми для работы.

Создание необходимых условий труда для женщин в системе охраны остается только в ведении работодателя, поэтому требования, изложенные в Трудовом кодексе, не соблюдаются. В результате этого на предприятиях происходят несчастные случаи и наблюдаются случаи смерти работников. Представитель по вопросам безопасности и гигиены труда из числа женщин не избран.

Также подчеркивается, что создание необходимых условий труда для женщин, осуществляющих деятельность государственных и местных органов власти, ответственных за исполнение законодательства по охране труда, находится не на должном уровне.