20 августа на брифинге в АИМК главный специалист Агентства по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) при Министерстве финансов Ислом Норбобоев заявил, что больше всего проектов на основе ГЧП реализуется в сфере здравоохранения. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, всего 25 проектов, из которых 18 уже подписаны, 3 находятся на стадииподписания, а по 4 ведутся работы. Проекты в основном включают строительство медицинских центров, медицинских диагностических центров, лабораторий, центров обслуживания диализа и лучевой терапии, а также многопрофильных больниц.

Агентство совместно с профильными министерствами и ведомствами работает над 140 проектами за 2019-2021 годы. Общая сумма выделенных денег составляет более 2,3 млрд долларов.

Как отметил Ислом Норбобоев, проекты реализуются по 12 направлениям. В энергетике – 7 проектов, которые предусматривают строительство в стране солнечных и ветряных электростанций. В сфере ЖКХ – 11 проектов, направленные на улучшение качества питьевого водоснабжения в отдаленных районах, модернизации систем теплоснабжения, модернизации очистных сооружений. В сфере транспорта – 6 проектов по строительству автомобильных дорог, соединяющих города, и модернизации международных аэропортов. В области водного хозяйства – 19, экологии – 35, образования – 30 проектов.

Кроме того, на основе ГЧП планируется создать 100 проектов в отдаленных районах в сфере дошкольного образования, а также реализовать 100 проектов в общеобразовательных школах и построить 100 общежитий для вузов.

Помимо этого, ведется работа над двумя проектами в сфере спорта, 2 – в сфере культуры, 3 – в сфере информационных технологий, сельского хозяйства и правоохранительной деятельности.

Ранее сообщалось, что узбекские аэропорты отдадут частникам. Отмечалось, что государственно-частное партнерство будет модернизировать и управлять аэропортами.