На брифинге, 30 августа в АИМК, руководитель государственного управления труда Гульрух Ниязметова рассказала, в каких случаях работодатель может отстранить от работы для применения меры принудительной вакцинации.

По данным, в соответствии с частью 3 статьи 113 Трудового кодекса отстранение от работы возможно работодателем в случае отказа работника от прохождения профилактической вакцинации, вводимой в установленном законодательством порядке на основании решения главного государственного санитарного врача при угрозе распространения карантина и других опасных для человека инфекционных заболеваний при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

Также отказ в прохождении профилактической вакцинации при наличии угрозы распространения карантинных и иных опасных для здоровья человека инфекционных заболеваний являются основанием для издания приказа об увольнении работника от работы на основании части 3 статьи 113 Трудового кодекса.

На основании этой статьи срок отстранения от работы включается в трудовой стаж работника, но заработная плата не начисляется.