В ходе пресс-утра в Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) организованного АИМК, корреспондент NOVA24 узнал, что с начала 2021 года произошло 7 несчастных случаев.

По словам замначальника охраны труда и промышленной безопасности Анвара Чегабаева, из общего числа несчастных случаев на этот год, только один приходится на смертельный исход. В 2020 году было 20 несчастных случаев, из которых 4 закончились летальным исходом, а в 2019 году – 5.

У нас разработана дорожная карта, согласно ней мы должны перейти на современные стандарты к 2023 году. Это (ISO 45001) стандарт здоровья и безопасности. Самый современный был представлен в 2018 году. На заводе началась работа над этим стандартом и ведется большая работа. К 2023 году завод будет полностью получит сертификат, – сказал он.

Как отметил собеседник, есть орган по борьбе с авариями – Государственный комитет промышленной безопасности, который формирует комиссию, расследующую причины. Это предусмотрено постановлением Кабмина № 286 от 1997 года.

Одним из основных недостатков было то, что эти рабочие не полностью соблюдали правила охраны труда и техники безопасности или пытались обойти определенные правила, что привело к летальному исходу, – пояснил Анвар Чегабаев.

Он подчеркнул, что компенсация за ущерб будет производиться по постановлению Кабмина № 60.

Членам семьи в случае смерти сотрудника выплачивается шестилетняя заработная плата, а если были несчастные случаи с серьезными последствия, то – годовая заработная плата, – заключил замначальника охраны труда и промышленной безопасности АГМК.

Недавно сообщалось, что на Алмалыкском комбинате реализуется проект стоимостью более 4 миллиарда долларов.

Ранее председатель Сената прокомментировала строительство третьей медной обогатительной фабрики АГМК. Она сказала, что к 30-летию нашей независимости стартовал большой проект.