5 октября в Ташкенте министр юстиции Русланбек Давлетов на международной конференции «Узбекистан: пять лет ускоренных реформ» сказал, что на реализацию проектов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям Узбекистана выделили 114 трлн сумов и почти 31 млрд долларов. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, за истекший период для Стратегии действий принято 311 законов, около 2 тысяч указов и постановлений президента Узбекистана, более 3 тысяч постановлений правительства.

Он отметил, что принята Концепция административных реформ в Узбекистане, определены 6 основных направлений совершенствования системы государственного управления и приняты 3 закона по открытости и прозрачности госорганов.

Русланбек Давлетов подчеркнул, что были созданы Агентство государственных услуг и центры государственных услуг, а также их 115 филиалов; Агентство развития государственной службы при президенте Узбекистана.

Кроме того, для совершенствования системы электронного правительства, оцифровки процессов управления и планомерной реализации масштабных долгосрочных мер приняли Стратегию «Цифровой Узбекистан — 2030». Также упразднили 110 межведомственных коллегиальных органов, наделенных государственными полномочиями и признанных недействующими; ввели рейтинговые системы оценки уровня социально-экономического развития регионов, а также обеспечения законности в регионах по индексу «Верховенство закона»; запустили портал «Открытый бюджет», внедрили единую электронную систему разработки, согласования и регистрации решений местных органов исполнительной власти E-qaror.

Помимо этого, Законодательная палата Олий Мажлиса ввела систему «Правительственного часа» для заслушивания отчетов уполномоченных должностных лиц государственного управления.

В международной конференции участвуют представители ООН и ее международных структур, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, международные эксперты, а также члены парламента, министерств и ведомств.