Замначальника СЭС Нурмат Отабеков рассказал, разрешена ли в Узбекистане ревакцинация.

По его словам, прежде всего, необходимо уяснить: как только был начат и завершен процесс вакцинации против любого заболевания, человек полностью привит.

Когда болезнь требует кратных вакцинаций, используется термин «ревакцинация». До сих пор нет показаний по вакцинации другой вакциной через некоторое время после вакцинации одной вакциной. Всемирная организация здравоохранения также не давала никаких указаний, — сообщил Отабеков.

Он также рассказал о том, что в Узбекистане пока не разработали порядок, согласно которому курс вакцинации начинается одним препаратом, а следующий курс – другим.

В мировой медицине это называется гибридной вакцинацией. В настоящее время ВОЗ работает над этим вопросом. Перебои с поставками вакцин вызывают проблемы. В связи с этим неудивительно, что вскоре разрешат такую гибридную вакцинацию, — отметил эксперт.

Подводя итоги он рассказал, что как только появится документ, согласно которому разрешена ревакцинация с указанием последовательности и интервалов введения вакцины, соответствующие ведомства проинформируют общественность и весь медицинский персонал.

Напомним, что выяснились причины роста заболеваемости пневмонией у детей.