12 ноября на пресс-конференции в АИМК представители Госкомэкологии рассказали спецкорреспонденту NOVA24 Ригине Маджитовой, насколько повлияло массовое строительство в Ташкенте и вырубка деревьев на образование пыльной бури в столице 4-6 ноября.

Начальник отдела Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды Хания Асилбекова объяснила, что пыль может быть природного происхождения или производственного. В Узбекистане сухой климат и так как не было дождей долгое время, земля покрылась пылью.

Нужно смотреть на причину. Это может быть строительство или движение автомобилей. Какие меры тут можно предпринять? Это, конечно же, полив. Кроме того, строительные компании тоже должны какие-то меры предпринимать: может быть с использованием полива или в ночное время. Население также нужно предупреждать. Нужно применять комплексные меры. Ответственность должны нести как строительные компании, так и другие ответственные организации. Госкомэкологии не дает разрешение на вырубку. Прежде всего ответственны хокимияты, которые выделяют земли для строительства, — глава Центра специализированного аналитического контроля в области охраны окружающей среды Хания Асилбекова.

По ее словам, много было случаев, когда комитет не давал разрешения, но вырубка проводилась. Он заявила, что нельзя сказать, повторится или нет подобная пыльная буря.

Как отметил пресс-секретарь Госкомэкологии Озод Раджабов, это было природное явление, которое нельзя было предупредить или взять под контроль.

Мое личное мнение, как журналиста, а не представителя Госкомэкологии, этот циклон, что принёс с собой пыль, он все равно бы прибыл. Даже если бы не было большого строительства в столице и на месте стояли бы все вырубленные деревья, эта пыль была бы тут, — сказал он.

4 ноября 2021 года ожидалось, что на территорию Узбекистана осуществится вторжение холодного воздуха с районов Урала.

Затем Узгидромет назвал регионы Узбекистана, где концентрация пыли была наивысшей. Лидирующую строчку занял Ташкент.

А NASA запечатлел пыльно-песчаную бурю, наблюдавшуюся в Ташкенте. Ученые рассказали откуда взялась пыль, накрывшая Узбекистан.