17 августа на пресс-конференции в АИМК представители Высшего судейского совета Узбекистана пояснили, кто может привлекать к ответственности судей, допустивших нарушения. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Пресс-секретарь Высшего судейского совета Турсунали Акбаров отметил, что данный орган не уполномочен оценивать законность судебных документов, выданных судьями.

Однако он может регулярно ездить в регионы, чтобы узнать, как работают суды и судьи, насколько хорошо они соблюдают кодекс судебной этики. В настоящее время эта работа ведется и в нужное время принимаются соответствующие меры, — сказал он.

Заведущая отдела Высшего судейского совета Нодира Бобохонова объяснила, что по закону о судах и процессуальному праву, решение суда оценивается вышестоящим судом. Она подчеркнула, что нет причин не доверять вышестоящему суду при оценке решения суда.

Анализ судебных решений показывает, что недостатки нижестоящих судов решаются на более высоком уровне. Также отмена или изменение ошибочного решения судьи не является основанием для привлечения судьи к ответственности. Когда он умышленно нарушает закон, он несет ответственность, — разъяснила она.

Она добавила, что судьи, как и другие граждане, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности только при соблюдении их неприкосновенности и иммунитета.

Ранее стало известно, скольких судей уволили с начала года. NOVA24.uz уточнила, за какие нарушения их привлекли к ответственности.

Недавно сообщалось, что в Узбекистане на судебных заседаниях теперь разрешена съемка. Тогда стало известно, что в суде можно выступать на любом языке.