Руководитель пресс-службы Агентства госуслуг Севара Зокирова рассказала корреспонденту NOVA24 какую сумму будут платить таксисты при открытии юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

ИП, осуществляющие данную деятельность, независимо от места деятельности в стране, уплачивают фиксированную сумму социального налога в размере 150 тысяч сумов в месяц на 2021 год. Кроме того, за лицензию взимается государственная пошлина в размере 245 тысяч сумов в год. До 1 сентября 2021 года государственная пошлина за госрегистрацию в качестве ИП взиматься не будет.

По ее словам, по указу президента «О мерах по дальнейшему упрощению регулирования пассажирских перевозок автомобильным транспортом» с 15 мая 2021 года физлицам будут предоставлены определенные льготы для занятия таксомоторной деятельностью.

Как отметила Севара Зокирова, при этом физические лица должны быть зарегистрированы в качестве ИП с видом деятельности «Перевозка пассажиров на легковых автомобилях». Однако частным лицам также необходимо получить лицензионный лист, чтобы воспользоваться услугами такси.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане физлицам без ИП могут разрешить таксовать. Пока лицензия на деятельность такси выдается индивидуальным предпринимателям и юрлицам.