21 сентября на пресс-конференции в АИМК заместитель главы Государственного налогового комитета Пулат Давлетов рассказал, как сниженные налоги в Узбекистане будут покрываться в будущем. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

По его словам, если предпринимателю предоставят возможность снизить налоговую нагрузку, оборот будет выше. Отмечается, что увеличение налогового бремени приведет к увеличению цены товара.

Если стоимость на импортную продукцию станет дешевле отечественной, потребители обязательно будут покупать иностранную продукцию. Естественно, деньги уйдут в сторону. Нам нужно развивать собственное производство за счет снижения налоговой нагрузки. Чем выше оборот предпринимателя, тем выше уплата налогов, — сказал Пулат Давлетов.

Как он подчеркнул, из-за снижения налогов будет потеря по налогам. Но как только предприниматель возобновит свой бизнес, он начнет платить больше, чем за ранее уплаченное им налоговое бремя.

Индивидуальные предприниматели также получают льготы. Потому что это отправная точка предпринимательства. Как только он станет развивать свой бизнес, то он также начнет производить продукцию. В результате роста ВВП поступления от этих налогов будут продолжать расти за счет удовлетворенности внутреннего потребительского рынка, — заключил замглавы ГНК.

Недавно президент постановил освободить действующих в период пандемии предпринимателей от налогов и сборов. Также предприятиям общепита предоставят право на отсрочку погашения задолженности.