21 октября замминистра финансов Одилбек Исоков рассказал корреспонденту NOVA24, что следует сделать для улучшения показателей верховенства закона и минимизации уровня коррупции в стране.

Мы уже начали работу и работаем над улучшением показателей в 24 мировых рейтингах, в том числе в Индексе восприятия коррупции, где позиция Узбекистана повысилась на 7. Со 153 места мы поднялись до 146. До сих пор предстоит очень много работы, потому что это достаточно низкие показатели. Мне кажется, что прозрачность уже есть. Министерства и ведомства стали публиковать статистические данные. Пару лет назад мы открыли портал госзакупок, то есть сейчас все прозрачно. Открытость этих данных и транзакций означает, что будет общественный контроль над этими процессами. Это поможет снизить уровень коррупции, который сейчас возможно существует, — сказал он.

Как он отметил, World Justice Project (Всемирный проект справедливости) недавно опубликовали рейтинг, в котором Узбекистан улучшил свои позиции. В 2020 году республика была на 92 месте, в этом – на 85-м.

Динамика достаточно позитивная. Этим больше занимается Минюст, но прозрачность, активная работа с рейтинговыми агентствами и реформы помогают улучшить наши позиции, — подчеркнул собеседник.

Однако он считает, что некоторые показатели рейтингов могут быть субъективными.

К примеру, результаты Corruption Perceptions Index зависят от опроса предпринимателей и населения. Это означает, что нам нужно работать больше, чем сейчас с населением и бизнесменами, чтобы они знали об изменениях в стране и что они могут. Сейчас мы работаем над повышением финансовой и правовой грамотности, что позволит пользоваться теми изменениями, которые происходят в нашей стране, — заявил замминистра финансов.

Ранее называли 15 направлений с нулевыми баллами Узбекистана в глобальном инновационном индексе.