Кратковременная отсрочка введения следующих доз вакцин не влияет на количество антител или других показателей, вырабатываемых в организме после вакцинации 1-й или 2-й дозой, сообщает пресс-служба Мининовации.

Согласно исследованиям и предварительным результатам массовой вакцинации населения в целом, Китайское агентство по контролю лекарственных средств (CDC) разрешило увеличить интервал между 1-й и 2-й дозой вакцины до 2 месяцев, а также интервал между второй и третьей дозами — до 3 месяцев, данная практика уже введена в Китае. 

Исследования вакцины ZF-UZ-VAC2001 подтверждают, что увеличение времени между второй и третьей дозами создает основу для образования большего количества антител и их устойчивости в течение более длительного периода времени. 

Кроме того, в связи с тем, что было направлено письмо начальникам региональных управлений здравоохранений о временной приостановке вакцинации второй и третьей дозами китайско-узбекской вакцины в Узбекистане, в социальных сетях появились предположения, что «выявлены некие побочные действия», что является необоснованными слухами, — отметили в Мининновации. 

Отмечается, что если побочные эффекты от вакцины были бы обнаружены, Минздрав не разрешило бы вакцинировать население 1-й дозой вакцины ZF-UZ-VAC2001. 

Ранее сообщалось, что в Узбекистане в течении недели приостановят вакцинацию второй и третьей дозами китайско-узбекской вакцины.