27 октября в гостинице International Hotel Tashkent прошло два круглых стола с бизнес-сообществом и научными кругами, посвященные вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

Это мероприятие прошло в рамках официального визита делегации Секретариата ВТО во главе с заместителем генерального директора Сянчэня Чжана в период 26-31 октября 2021 года и при поддержке программы развития ООН в Узбекистане.

В мероприятии участвовали переговорная группа по вступлению Узбекистана в ВТО во главе с руководителем, заместителем министра инвестиций и внешней торговли Бадриддином Абидовым, представители частного сектора республики, бизнес сообществ и международных организаций.

Вступление в ВТО очень сложный и комплексный процесс, требующий мобилизации больших человеческих и финансовых ресурсов. Если изучать все с нуля самостоятельно, это очень сложно. Самый лёгкий способ — изучение опыта недавно вступивших стран. Изучая и рассматривая их, можно понять, как эти страны вступали, какие меры применяли, что они делали, какие реформы проводили, как вели переговоры, — сказал корреспонденту NOVA24 замначальника управления Министерства инвестиции и внешней торговли Фаррух Закиров.

По его словам, существуют разные сценарии и последствия вступления в ВТО. Всё зависит от того, как велись переговоры, какие условия были обговорены и на каких условиях страна присоединилась. Он отметил, что есть очень успешные кейсы, как Китай.

Сегодняшний наш гость имеет большой опыт вступления Китая в ВТО. Он знает весь процесс. Вступление затрагивает все сферы, и в первую очередь, частный сектор, так как растёт товарооборот, импорт. У успешных примеров вступления других стран, можно увидеть, повышение инвестиционного климата. Зарубежные инвесторы, видя вступление страны в ВТО, более заинтересованны в инвестировании. Мы ожидаем, что после вступления, увеличится поток инвестиций, — подчеркнул собеседник.

Еще одним немаловажным фактором собеседник считает, повышение качества производимой продукции и оказания услуг.

Да, у нас увеличится поток импортной продукции, но это очень положительно повлияет на качество производимой продукции. Конкуренция будет и местные производители начнут искать новые методы и будут повышать качество не только товаров, но и услуг, а это уже в долгосрочной перспективе поможет узбекским продуктам завоевывать зарубежные рынки. То есть увеличение качества откроет перспективные рынки, включая китайский и европейский. В первую очередь, у них будет стоять вопрос повышения качества товаров и услуг для местного населения. В перспективе это привет к тому, что иностранные потребители будут заинтересованы в узбекской продукции, — объяснил Фаррух Закиров.

Как он подметил, всё это нацелено на повышение благосостояния население и улучшения качества продукции.

Специалист также рассказал, что есть понятие «режим наибольшего благоприятствования», который даёт ВТО.

Во многих зарубежных рынках у нас нет такого наибольшего благоприятствования. Наша продукция вынуждена конкурировать с продукцией стран-членов ВТО и во многих местах условия для нас не одинаковые в сравнении со странами-членами ВТО. Будучи членами этой организации, мы сможем наравне конкурировать с продукцией других стран, — отметил он.

Фаррух Закиров напомнил, что Китай вступил в 2001 году и это дало резкий рост для страны. Открытие не только местного рынка, но и зарубежного стимулировало экспорт товаров.

Сейчас Китай движется от массовой продукции к качественной. Крупнейший производитель, как Китай, уже импортирует текстильную продукцию из Бангладеш, Вьетнама. Благосостояние народа растет. Мы можем видеть, как Кыргызстан вступил в ВТО за 2 или 3 года в 1998 году, это был рекордно короткий срок. Есть Россия, которая присоединилась к организации в 2012 году, спустя 18 лет. Страны-члены концентрируются не на сроках, а на условиях, — заключил эксперт.

В мероприятии участвовали более 70 представителей как бизнес-сообщества, так и научных кругов. Главными спикерами мероприятия выступили представители Секретариата ВТО, МИВТ и Торгово-промышленной палаты Узбекистана.