27 августа на восемнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана сенаторы обсудили ряд вопросов и законов, а также заслушали информацию директора Агентства по кадастру о состоянии исполнения актов законодательства в этой сфере, сообщает УзА. 

Каждый день из средств массовой информации и социальных сетей мы получаем информацию о незаконной продаже земли, — говорится в сообщении.

Таким образом, за последние 6 месяцев 2021 года возбудили 24 уголовных дела в отношении 48 работников Агентства по кадастру. В результате государственным и общественным интересам нанесли ущерб в размере 1,3 миллиарда сумов.

Кроме того, за последние семь месяцев 2021 года было 11 214 случая самовольного захвата нарушителями более 2000 га земель. Органы устранили лишь 1188 из них, или 10,5%.

Согласно сообщению, в кадастровой базе не установили право собственности более 2 миллионов 746 тысяч объектов недвижимости, не прошедших государственной регистрации.

Агентство допустило недостатки и в обеспечении открытости и прозрачности своей деятельности, своевременно не разместив 55,5% общей информации, подлежащей размещению в открытых базах данных Узбекистана.

Напомним, что сотрудник кадастра Ташобласти получил крупную премию и путевку в санаторий за отказ от взятки.